Стажировочная площадка в МАУДО «Станция юных натуралистов»

16 мая на базе МАУДО «Станция юных натуралистов» состоялась стажировочная площадка по теме, которая волнует очень многих педагогов нашего города: организация интересных и развивающих занятий естественнонаучной направленности для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Почему данная категория находится под пристальным вниманием педагогов? Наверное, потому, что число таких детей растёт, и проблема их социализации стала очень актуальной. Нельзя оставлять без внимания данную категорию и учреждениям дополнительного образования. Как же правильно расставить приоритеты? А самое главное - с чего начать? Вопросов много и мы попытались все вместе найти на них ответы.
Говорили и дискутировали о многом. В первую очередь, об адаптированных дополнительных общеобразовательных программах.
Педагог МАУДО СЮН Азанова А.Т. представила опыт работы по адаптированной ДОП «В гостях у природы», подробно остановившись на формах и методах практической работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Каждое занятие несёт коррекционную направленность, например, социальную ориентацию, формирование положительного отношения к себе и окружающему миру, формирование предметно-практической деятельности, развитие моторики.
Педагог СЮН Леднева Е.А. познакомила педагогов с методиками, которые развивают мелкую моторику рук, органы обоняния и осязания. Работа над моторным развитием позволяет развивать все психические процессы, а значит, влияет на успешность и результативность деятельности у ребёнка.
На станции юннатов пока нет релаксационной комнаты, но у нас есть замечательный зооуголок, которым руководит Белова С.В. Педагог познакомила присутствующих педагогов с очень интересным видом терапии для детей с ограниченными возможностями здоровья – «анималотерапией», где прямое общение с животными кому-то из детей дает возможность побороть свои страхи, кому-то получить заряд энергии, а кому-то прикоснуться к живому существу – это эмоционально разгружает детей и поднимает настроение.
Опыт проделанной работы бесценен, потому что приходит понимание того, каким образом необходимо выстраивать систему сопровождения детей ограниченными возможностями здоровья. Педагоги станции юннатов направляют свою деятельность на преодоление барьера между обычными детьми и детьми с ограниченными возможностями здоровья. Наш опыт инклюзивного образования показывает, что общее для всех случаев одно: ребенок погружается в творческую деятельность, которая позитивно влияет на развитие познавательной и личностной сферы; расширяются его социальные контакты, преодолеваются психологические барьеры, расширяются возможности взаимопонимания между всеми взаимодействующими сторонами: ребенок – педагоги – родители – сверстники.
Источник МАУДО СЮН г. Красноуфимск
Муниципальный орган Управление образованием