Адаптивное тхэквондо: выход на доянг - личная победа для каждого

Рассказываем о том, как прошел чемпионат Свердловской области по тхэквондо МФТ и при чем тут особенные ребята.

Более 500 спортсменов приняли участие в Чемпионате и Первенстве Свердловской области по тхэквондо МФТ. Соревнования проходили весь день 4 декабря 2022 года в Екатеринбурге, в спортивном клубе «Родина» на четырех доянгах.

 

В направлении адаптивного тхэквондо в турнире участвовало более 60 детей и молодых ребят. Большая часть из них занимается тхэквондо от одного до трёх лет, остальные – новички. Ребята состязались в четырех дисциплинах: личный туль, командный туль, имитация техники и сила удара. Для каждого из них выход на доянг был личной победой, а для родителей – праздником, так как эти выступления показывают, какими навыками смогли овладеть их дети.

 

 – Мы никогда не смотрим только на спортивный результат как таковой. Иногда для нас результат – это то, что спортсмен просто вышел на доянг и хотя бы что-то сделал или постоял на площадке в незнакомой, шумной некомфортной для него обстановке, особенно если он новичок или ребёнок со сложным диагнозом. Это значит, что в следующий раз спортсмен сделает еще больше, а потом ещё и ещё. И мы обязательно придём к настоящим спортивным результатам, - рассказывает руководитель направления «Адаптивное тхэквондо – Урал» Ольга Милова.

 

По её словам, правила соревнований таковы, что все дети уходят с медалями. Спортсмены с ментальными особенностями заранее распределены по дивизионам А, В, С в зависимости от сложности диагнозов и функциональности. И отдельно есть дивизион D для спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата и сохранным интеллектом.

 

- И все дети соревнуются внутри своего дивизиона, определенного для них на мандатной комиссии. И все получают заслуженные награды, - подчеркивает она.

 

В 2022 году проект по адаптивному тхэквондо, развивающийся в Екатеринбурге и городах-спутниках с 2018 года, получил поддержку Фонда президентских грантов.

 

В тесной коллаборации его реализуют Свердловская областная федерация Тхэквондо МТФ, Ассоциация «Особые люди», АНО развития адаптивного и инклюзивного спорта «В СПОРТЕ», Социальный общественный центр помощи и поддержки гражданских инициатив «СОЦИО» и «БФ «Открытая душа».

 

Благодаря совместным усилиям за время работы проекта в четырех городах Свердловской области выросло количество залов, куда родители могут привести на занятия по адаптивному тхэквондо своих особенных детей (как несовершеннолетних, так и взрослых). Число таких площадок увеличилось до десяти, две из них регулярно работают в инклюзивном формате, общее количество спортсменов выросло до 100 человек, тренеров - до 7. Больше всего детей и молодых ребят занимаются в Екатеринбурге и Березовском.

 

- В обществе часто принято не замечать особенных детей, обходить, бояться, не видеть, не слышать. А на соревнованиях по тхэквондо их видят, создаются условия для нормальных взаимоотношений ребят. Я рад за наших детей основных спортивных групп, которые ни пальцем не показывают, ни смеются, а наоборот, смотрят с уважением на то, что и дети с особыми потребностями могут добиваться спортивных успехов, и даже вместе с ними участвуют в парных и командных дисциплинах. Когда в этот раз вышел выступать спортсмен на коляске, это было мощно. И для нас важно, чтобы и наши тренеры развивались в направлении адаптивного тхэквондо через свою социальную деятельность, помогая тем детям, которые, возможно, не покажут какого-то колоссального результата в спорте, но для которых возможность заниматься тхэквондо не менее важна, - отметил президент РОО «Свердловская областная федерация Тхэквондо МТФ» Константин Гревцев.

 

По словам главного судьи соревнований Сергея Зубкова, процесс социализации важен для всех спортсменов.

 

- Адаптивный спорт не должен шокировать детей и молодежь. Все участники нашего спортивного процесса должны понимать, что ребятам с особенностями тоже нужно реализовать себя в тхэквондо. Кроме того, этот проект помогает воспитывать во всех детях те качества, которые являются принципами тхэквондо. Это учтивость, настойчивость, честность, самоконтроль и непоколебимый дух, - говорит Сергей Зубков.


Отметим, что все без исключения организаторы проекта убеждены в необходимости создания возможностей для спорта на равных для инклюзивного взаимодействия всех участников спортивного процесса, для развития положительного, доброжелательного отношения детей друг к другу, и, как результат, для формирования нового неравнодушного спортивного сообщества, члены которого принимают особенности и возможности других спортсменов, не прячутся от них, умеют взаимодействовать и совместно участвовать в насыщенной и богатой на события спортивной жизни.

 

Юлия Войта

© БФ «Открытая душа»

Поделиться:

Нам важно ваше мнение

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы