В Екатеринбурге подводят итоги первого Форума социальных технологий «СОЦИО»

Автор: Юлия Дата публикации: 22.11.2022

16-17 ноября 2022 года в конгресс-центре «ЭКСПО-Екатеринбург» впервые состоялся Международный Форум-выставка социальных технологий «СОЦИО». 

В мероприятии приняло участие свыше 8 тысяч человек из России, Армении, Киргизии, Грузии и Казахстана как в офлайн, так и в онлайн-формате. Количество спикеров превысило 200 человек, а публикация отзывов в онлайне продолжается до сих пор. 

Ключевая идея форума – изменение качества жизни населения путем синхронизации принципов и объединения усилий государства, бизнеса, некоммерческих организаций и СМИ в социальной политике, здравоохранении, образовании, культуре и спорте. 

Агентство стратегических инициатив (АСИ) на форуме «СОЦИО» предложило к внедрению единый региональный социальный стандарт – комплекс управленческих решений, направленных на повышение уровня удовлетворенности жителей качеством услуг в социальной сфере. 

– В рамках Национальной социальной инициативы мы предлагаем регионам внедрить практики и решения, направленные на трансформацию и модернизацию процесса предоставления услуг в социальной сфере на основе обратной связи от их получателей. Нам нужно научиться слушать и слышать человека, чтобы те услуги и поддержка, которые оказываются государством, были своевременны, адекватны жизненной ситуации и не вызывали разочарования, – обратился к собравшимся на пленарном заседании директор дивизиона «Качество жизни» АСИ Александр Пироженко. 

О новых технологиях в сфере социального обслуживания семей с детьми рассказала заместитель директора Департамента социальной защиты и социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты РФ Лариса Семенова. 

- На 1 января 2022 года в системе социального обслуживания Российской Федерации действует более 3 тысяч организаций, работающих с семьями с детьми. В их деятельности применяются как устоявшиеся на протяжении многих лет технологии, так и новые. Среди них - технология ведения случая, при которой за каждой семье закрепляется куратор, составляется индивидуальный план и  решаются все вопросы семьи. Такую технологию сейчас отрабатываем в рамках пилотного проекта совместно с Фондом поддержки детей в трудных жизненных ситуациях. Работа ведется в восьми пилотных регионах. По итогам пилота методические рекомендации будут направлены во все субъекты страны, - отметила Лариса Семенова. 

По ее словам, в России сейчас также развиваются такие технологии как медиации, семейные конференции, наставничество, для детей-инвалидов - микрореабиалитационный центр на дому, сенсорная интеграция, передышка. Отрабатываются методики по созданию семейных МФЦ, организация помощи семьям мобилизованным через создание социальных паспортов. 

Участники форума рассмотрели аспекты развития инфраструктуры поддержки некоммерческих организаций, механизмы реализации социальной защиты материнства и детства, создания условий ментального здоровья нации. Кроме этого, спикеры и эксперты обсудили IT-сервисы, направленные на улучшение качества жизни населения, вклад крупного бизнеса и корпоративного волонтерства в развитие социальной сферы региона, и многое другое. 

На сессии «Меры государственной поддержки социального бизнеса» рассказали о действующих инструментах помощи субъектам малого и среднего предпринимательства. Участники узнали о региональном грантовом конкурсе для социального предпринимательства, формировании экосистемы поддержки предпринимательства (куда входят ЦИСС и центры «Мой бизнес»), об особенностях при заключении соцконтракта и получения субсидий для работодателей. 

- Несмотря на ухудшение финансовых показателей компаний и общий негативный фон последних месяцев, система поддержки социальных предпринимателей остается устойчивой. Основные механизмы продолжают работать, появляются новые форматы стимулирования сектора МСП. Объемы поддержки наращивают и сами регионы. Так, в Свердловской области 61 соцпредприниматель выиграл грант в 2022 году. Число СП в Реестре выросло почти в два раза, – рассказал Михаил Космачев, руководитель дирекции стратегических исследований и анализа Фонда «Наше будущее».

 

На площадках форума презентовали образовательные программы для социального бизнеса и социальный франчайзинг, провели воркшоп с инвесторами и встречу общественных представителей Агентства стратегических инициатив. 

- Многолетний опыт Фонда «Наше будущее», тестирование разных форматов обучающих курсов позволил создать экосистему образовательных продуктов – от бизнес-идеи, создания бизнеса, его развития до работы с точечными запросами. У нас есть программы с максимально широким охватом («Школа социального предпринимательства») и экспериментальные («Аксель.Соцзаказ»). От предпринимателя требуется только одно – дать ответ на вопрос «Зачем ему обучение?». Чем точнее ответ, тем интереснее работать преподавателям, трекерам, тренерам, – комментирует Михаил Космачев.

 

Одними из самых популярных на форуме также стали тематические сессии по ранней помощи, реабилитации и абилитации, а также о деятельности ресурсных центров НКО и поддержке СОНКО через гранты и субсидии.

 

По мнению участников, поддержка НКО - это не только предоставление грантов и субсидий, а многогранная система информационной, консультативной и иной поддержки. Этим, в том числе, занимаются ресурсные центры, которые давно подтвердили свою эффективность, близость к сектору, понимание его потребностей и способность на эти потребности отвечать, в том числе давая обратную связь органам власти в части того, на что нужно обращать внимание. 

О грантовых конкурсах рассказали представитель Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Клара Юламанова и президент БФ «Синара» Наталья Левицкая. 

— Более пятнадцати лет назад Благотворительный фонд «Синара» стал первым в Свердловской области проводить грантовый конкурс. Сейчас в нем участвуют НКО из Екатеринбурга, Орска, Каменска-Уральского, Верхней Пышмы, Полевского, Первоуральска, Таганрога, Волжского, Челябинска и Калуги. Поддержаны более 400 проектов, направленных на создание благоприятной среды в городах присутствия. В 2023 году будет запущен новый грантовый конкурс для развития местных сообществ. Подобную конкурсную форму поддержки фонд внедряет и в другие проекты, — сказала Наталья Левицкая. 

Она также заинтересовалась кейсом, который был представлен на секции Министерством образования и молодежной политики Свердловской области и касался организации независимой внешней оценки проектов социально ориентированных некоммерческих организаций.  

Темой еще одной сессии стала цифровизация. Участники обсудили действующие IT-решения бизнеса и НКО, разработанные под задачи государства с целью улучшения качества жизни людей.

 

В общей сложности на форуме за два дня состоялось 30 тематических сессий, в 12 из них велась трансляция и все они доступны на сайте форума «СОЦИО»: https://socioforum.pro/ . Кроме того, гости форума на выставке смогли познакомиться с передовыми социальными технологиями, сервисами и проектами. Среди участников экспозиции – Агентство стратегических инициатив, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Банк «Открытие», Свердловская железная дорога, Немузей мусора. 

По словам директора фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований "ГРАНИ"» Светланы Маковецкой, программа форума социальных технологий была разнообразной, что позволило посмотреть на решение одной и той же проблемы с разных ракурсов, с точки зрения разных тем, разных отраслей, разных позиций. 

–   Считаю, что для форума хорошо, когда потом появляются некоторые публичные обязательства, публичные решения. Через год можно будет посмотреть, что именно было сделано. Это могут быть обязательства, которые взяли бы на себя медиа, некоммерческие организации, социально-ответственный бизнес, органы власти. Потому что часто на форумах все говорят про партнерство, а потом поручают всё министерствам. Надеюсь, что мы этого избежим, - отметила Светлана Маковецкая. 

Отметим, что видеокомментарии участников форума «СОЦИО» публикуются в телеграм-канале мероприятия: https://t.me/socioforum  

 

Форум «СОЦИО» был организован в рамках VI Общероссийского форума стратегического развития «Города России 2030: вызовы и действия» и проводился при поддержке Правительства Свердловской области, Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, Администрации города Екатеринбурга, Агентства стратегических инициатив, а также Центра проблем аутизма. 

Партнерами мероприятия выступили Гильдия устойчивого развития корпоративной социальной ответственности и социального предпринимательства Московской торгово-промышленной палаты, Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства, Группа копаний «ГАЗЭКС». 

Содействие в проведении оказали Министерство здравоохранения РФ и Министерство спорта РФ.

© АНО «СОЦИО»

Поделиться:

Нам важно ваше мнение

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы