Специальный диплом Всероссийского конкурса «Сказано на Урале» вручили Елене Ермаковой
16-17 ноября 2025 года в четвертый раз в Екатеринбурге состоялся Всероссийский фестиваль-конкурс декламации стихов и прозы уральских авторов «Сказано на Урале».
16-17 ноября 2025 года в четвертый раз в Екатеринбурге состоялся Всероссийский фестиваль-конкурс декламации стихов и прозы уральских авторов «Сказано на Урале».
В этом году на сцене Дома Актера выступили 42 чтеца из 11 городов России: Саратов, Самара, Курган, Казань и другие. Конкурс, задуманный как эксперимент художественным руководителем Дома Актера, заслуженным артистом РФ Ильей Скворцовым с каждым годом собирает все больше молодых актеров, студентов творческих вузов и чтецов-любителей.
«Как причастному к некоторым книгам, которые выходят здесь, на Урале, мне радостно знать, что эти книги не просто стоят на полке. Они открываются, читаются, а некоторым даже ложатся на душу», – заметил постоянный председатель жюри «Сказано на Урале», профессор, литературовед Леонид Быков.
Режиссер, театральный педагог Ксения Кузнецова подчеркнула особое значение связи события с местом: «Я переживаю «Сказано на Урале» как личный праздник. Мне нравится, что эти два дня мы заняты спокойным, чистым и честным делом, текстами, которые имеют непосредственное отношение к земле, на которой проходит этот конкурс».
В конкурсной программе звучали стихотворные и прозаические произведения авторов, которые родились или проживали на Урале. Каждый выбирает произведение на свой вкус, поэтому год от года меняется состав авторов, чьи тексты звучат на конкурсе. К примеру, в этом году не читали Мамина-Сибиряка и Алексея Иванова, зато в лидерах – Бажов, Астафьев и Крапивин. Неизменно каждый год кто-то из конкурсантов выбирает тексты Николая Коляды, Ильи Кормильцева, Майи Никулиной. После прошлогодней паузы вновь звучали Алексей Сальников и Борис Рыжий – знаменитый поэт 90-х принес Гран-при студенту ЕГТИ Александру Ивашину.
Елена Ермакова, тифлопедагог Свердловской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих им. Д.Н. Мамина-Сибиряка, приняла участие в IV конкурсе декламации «Сказано на Урале» и получила специальный диплом от жюри. Елена читала произведение Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр».
Председатель жюри Леонид Быков поддержал конкурсантку, отметив высокий уровень ее выступления и сказал, что сейчас очень нужно читать со сцены произведений о войне, что люди должны это слышать.
Кроме конкурсной программы на фестивале проходит и программа образовательная. Леонид Быков ежегодно читает лекцию, посвященную знаковым авторам Урала – в этом году выбор пал на поэтессу начала ХХ века Ксению Некрасову.
Ксения Кузнецова провела мастер-класс по актерскому мастерству, а музыкант и композитор, участник группы «Изумруд» Евгений Ханчин устроил для конкурсантов занятие по ритмике.
Библиотека и. Д.Н. Мамина-Сибиряка поздравляет Елену Ермакову с заслуженной победой и желает дальнейших творческих успехов.
Государственное бюджетное учреждение культуры Свердловской области "Свердловская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих им. Д. Н. Мамина-Сибиряка"