Библиотека присоединилась к X Всероссийскому этнографическому диктанту
В ноябре 2025 года Свердловская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих имени Д.Н. Мамина-Сибиряка приняла участие в юбилейной X Всероссийской просветительской акции «Большой этнографический диктант».
В ноябре 2025 года Свердловская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих имени Д.Н. Мамина-Сибиряка приняла участие в юбилейной X Всероссийской просветительской акции «Большой этнографический диктант».
Акция проводилась с 1 по 8 ноября 2025 года во всех субъектах Российской Федерации и зарубежных странах. Проведение Диктанта в 2025 году включено в программу мероприятий Международного фестиваля "Народы России и СНГ", проводимого по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.
Впервые Диктант проводился в 2016 году по инициативе Министерства национальной политики Удмуртской Республики и активной молодежи Удмуртии, которые вдохновившись идеей проведения «Тотального диктанта» по русскому языку, решились на инициирование просветительской акции по этнографической и этнологической проблематике. Инициатива быстро нашла поддержку среди широкой общественности и экспертного сообщества, превратившись в масштабный всероссийский проект, охватывающий разные возрастные и социальные группы.
Большой этнографический диктант – это просветительский проект, который знакомит с культурой народов, проживающих в России, а также позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности. Задания Диктанта подготовлены в виде теста и включают в себя 30 общефедеральных вопросов. Участие в Диктанте – это возможность не только проверить свои знания, но и узнать новое о богатом культурном наследии России.
Тематика вопросов касалась исторических фактов, общественно-политической и правовой сферы реализации государственной национальной политики РФ, географических сведений о культурном многообразии России и прочих сведений.
Предлагаем проверить себя и ответить на пару вопросов из заданий Диктанта:
1. Для приготовления лечебных отваров из растений мордовские знахарки использовали особую воду, которую по-эрзянски называли «ведь пря» — «голова воды». Какую воду так называли?
1) Кипяченую воду
2) Дождевую воду
3) Верхний слой воды в колодце или роднике
4) Талую воду
2. Какой регион к началу Октябрьской революции назывался Новороссией? (в современной терминологии районирования)
1) Краснодарский край и Кубань
2) Донецкая, Луганская и Сумская области
3) Днепропетровская, Херсонская, Николаевская области, Крым
4) Ростовская области
Государственное бюджетное учреждение культуры Свердловской области "Свердловская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих им. Д. Н. Мамина-Сибиряка"