Все регионы «Вызова» утвердили программы по профилактике социального сиротства
Буквально на днях «эстафету» принял 14-й из пилотных регионов – Тверская область.
«Значимо, что каждая региональная программа учитывает особенности субъекта и те проблемы, с которыми сталкиваются семьи в большинстве случаев», – отметила Мария Львова-Белова на совещании, посвящённом ключевым результатам и дальнейшим планам «Вызова». Например, Алтайский край делает акцент на помощь родителям с зависимостями, Кузбасс – на содействие мамам и папам в трудоустройстве, Самарская область планирует открывать Школы восстановления родительских прав. Большое внимание уделяется перепрофилированию учреждений. На базе бывших стационаров создаются реабилитационные и кризисные центры, в том числе те, что предлагают помощь родителям и детям без разлучения.
«Мы создали комплексные центры по оказанию помощи семьям с детьми. Открыли три выездные службы и три службы экстренного реагирования. Количество кризисных отделений для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, увеличили до четырёх», – сказал заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Скубенко.
В Челябинской области за время реализации проекта «Вызов» сменили вектор пять учреждений. По словам заместителя губернатора Челябинской области Вадима Евдокимова, их преобразуют в семейные МФЦ и кризисные квартиры, специалистов переобучают. А в Свердловской области появились отделение ранней помощи, группы дневного пребывания, мобильные бригады, комнаты примирения и согласия, кризисные отделения для мам с детьми и многое другое.
25-26 ноября успешный опыт перепрофилирования домов ребёнка будем обсуждать на стажировке в Перми. Обязательно поделимся всеми материалами в оперативном телеграм-канале площадки, там же накануне разместим ссылку на прямую трансляцию. Запланируйте время в рабочем календаре и поделитесь информацией с коллегами!
Комплексный центр социального обслуживания населения