В Екатеринбурге стартовала инклюзивная аудиолаборатория «Невидимое кино»

Кино для незрячих создают в Екатеринбурге. Процесс производства инклюзивный, среди авторов – ребята с нарушениями зрения. Проект получил название – Первая экспериментальная детско-молодежная инклюзивная аудиолаборатория «Невидимое кино», организаторы – киномастерская «Лучкино» и АНО «Скрепка».

В первый поток аудиолаборатории попали 14 подростков из Екатеринбурга, Ревды, Нижнего Тагила, Качканара, Краснотурьинска и Серова – учащиеся Верхнепышминской школы-интерната имени С.А. Мартиросяна и Екатеринбургской школы-интерната №10, гимназии №116 и школы №71 г. Екатеринбурга. Двое из них выступили как в роли участников, так и волонтеров.

14 сентября организаторы проекта Павел Морозов и Юлия Войта дали старт очной части интенсива – в офисе Свердловского отделения Российского детского фонда. Четыре дня ребята изучали основы написания сценария, знакомились с историей аудиоформатов, тестировали и разбирались на практике с профессиональным звуковым оборудованием.

Такое оборудование многие увидели впервые. В руки участников аудиолаборатории попали и затем использовались по назначению известные во всем мире и полюбившиеся топовым блогерам рекордеры, микрофоны-пушки и петличные микрофоны Saramonic, знаменитые студийные микрофоны Союз и студийные микрофоны старейшего в России предприятия Октава, уникальные инновационные акустические системы резидента Сколково компании Тефра Аудио, приборы обработки из Санкт-Петербурга Shift Line. Благодаря этой технической поддержке для «фильма без картинки» ребята смогли записать различные звуки, шумы, диалоги и музыку – в помещении и на улице, возле трамвайной остановки.

Оригинальный сценарий создавался с нуля — его сочиняли дети параллельно с изучением техники. Работали с десяти до шести каждый день. На третий день приняли решение, о чем будет фильм.

«Съемочный» период завершен, теперь дело за монтажом. С помощью скринридера («читателя экрана») фильм будут монтировать тотально незрячие ребята, такой опыт работы с аудиоматериалами у них уже есть. Сроки сжатые – меньше месяца.

Один из этих монтажеров Алексей Рыболовлев отметил уникальность пройденного интенсива: «Я участвовал во многих инклюзивных проектах, но такой — впервые в моей жизни!».

Разработчиками и организаторами проекта «Детско-молодежная инклюзивная аудиолаборатория «Невидимое кино» выступают киномастерская «Лучкино», известная своими кинолагерями и интенсивами по всей России, и автономная некоммерческая организация поддержки и развития социальных и инклюзивных инициатив «Скрепка» (Екатеринбург), поддержка – компаний «Союз», ОктаваSaramonic, «Тефра Аудио», Shift Line, а также Свердловское отделение Российского детского фонда.

Идея пришла руководителю «Лучкино» Павлу Морозову и директору АНО «Скрепка» Юлии Войте на майском фестивале «Волжские встречи» в Казани.

Суть проекта – научиться создавать с незрячими и слабовидящими детьми некое «невидимое кино», социально значимые аудиофильмы по оригинальному сценарию со сложной звукошумовой партитурой и авторской музыкой.

Автономная некоммерческая организация поддержки и развития социальных и инклюзивных инициатив "Скрепка"

Поделиться:

Нам важно ваше мнение

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы