
Сотрудники нашего учреждения и получатели социальных услуг нашли в своих «закромах» интересные половики
6 сентября в рамках фестиваля «Мой город — мои традиции» состоялся самый душевный фестиваль домашнего половика «Пестрая поляна». В этом году он проводился уже второй раз, т.к. завоевал популярность красноуфимцев в 2024 году. Отличное мероприятие, которое говорит о связи поколений и рассказывает о традициях ткачества.
Номинации:
- Половик-гигант;
- Вторая жизнь половика или Костюм из половика;
- Национальный половик;
- Половик из нетрадиционных материалов;
- Бабушкин комод.
Домотканые половики – это наше наследие, которое мы должны знать и чтить, чтобы сохранить традиционную русскую культуру. Практически в каждом уголке мира имеются свои традиционные техники изготовления половиков, секреты которых передаются из поколения в поколение.
В крестьянских избах половиками было принято покрывать лавки, сундуки, спальные места на печах. Со временем хозяйки их стали использовать для утепления пола (так как избы часто к утру остывали, и хождение по холодному полу после сна часто приводило к простудным заболеваниям) и как предмет декора, в качестве прикроватных или входных ковриков.Только со временем половики становятся предметом традиционного славянского декора. Ткацкий станок в старину на Руси был почти в каждом доме, поэтому девочки учились ткать с детства. Сотрудники ГАУСО СО «КЦСОН города Красноуфимска» и получатели социальных услуг нашли в своих «закромах» интересные половики, которые нашли свое место на данном фестивале.
Криулева Наталья Анатольевна предоставила на фестиваль свое свадебное приданное – половик, тканный ее бабушкой на мамину свадьбу, и перешедший ей по наследству. А другому половику Наталья Анатольевна дала вторую жизнь – сделав из него – Гамак. Дубакова Галина Алексеевна предоставила на суд жюри половики своей бабушки – длинной 3,5 метра, которые ткались в 1958 году. А вот Байтулина Гульсара Хатыповна, сохранила половики, пережившие Великую отечественную войну, ведь они были сотканы еще в 1930 году. Сотканы, так, что нигде не износились, хотя использовались в избах по назначению. Ну и современный вариант напольного коврика был предоставлен Гульсарой Хатыповной – она вяжет «кружки» из полиэтиленовых мешков. Они устойчивы к влаге, не впитывают ее и быстро высыхают. Они упруги, у них не загибаются углы, края не сминаются, не появляются складки, и на таком коврике нельзя поскользнуться. Еще одна клиентка нашего учреждения - Токарева Вера Михайловна – показала необычную технику вязания половиков крючком – по прямой, а не по кругу. В результате чего, получается овальный половик (1957 г.).
Все участники получили заслуженные награды и призы от организаторов фестиваля. Уникальны русские традиции, неподражаема русская глубинка. Наши традиции – наше богатство. Жаль только, что многое из этих традиций забыто, многое ушло в прошлое. Благодарим всех причастных за организацию данного фестиваля.
Комплексный центр социального обслуживания населения