Деревня Бекленищева: на природу за здоровьем

30 августа 2025 года юные читатели Библиотеки имени Д.Н. Мамина-Сибиряка отправились в оздоровительное тифлопутешествие по родному краю – побывали в деревне Бекленищева, что в Каменском районе. Прогулка была организована к Дню знаний в рамках библиотечного просветительского факультатива «Чтение проЗрение».

30 августа 2025 года юные читатели Библиотеки имени Д.Н. Мамина-Сибиряка отправились в оздоровительное тифлопутешествие по родному краю – побывали в деревне Бекленищева, что в Каменском районе. Прогулка была организована к Дню знаний в рамках библиотечного народного факультатива «Чтение проЗрение».

По дороге в Бекленищева ребята узнали историю деревни: упоминания в документах встречаются, начиная с 1791 года. Образована деревня на месте аула Биклемеша (тюрк. застывший). Находится в 70 км от Екатеринбурга.

В Бекленищева много природных памятников: скалы Бекленищевские, порог Ревун, Смолинская пещера, а также родник Кодинский Ключ – незамерзающий источник с постоянной температурой воды около +18.

Юные читатели услышали рассказ о природе родного края, о животных и растениях Урала. На экоферме «Славянское гнездо» для детей была проведена ознакомительная экскурсия: читатели не только познакомились с обитателями фермы (еноты, верблюды, пони, козочки, свинки, бараны, сурикаты, бычки, фазаны, страусы, павлины, коршуны), но и накормили их свежей морковкой.

Затем юные путешественники отправились на реку Исеть любоваться порогом Ревун – пожалуй, самая популярная туристическая достопримечательность на востоке Свердловской области. Река Исеть в этом месте совсем не та, какой ее привыкли видеть горожане в Екатеринбурге. Из спокойной речки она превращается в бурный горный поток, окруженный скалами.

Государственное бюджетное учреждение культуры Свердловской области "Свердловская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих им. Д. Н. Мамина-Сибиряка"

Поделиться:

Нам важно ваше мнение

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы