«Точка кипения»: В Екатеринбурге прошла стратегическая сессия по вопросам развития адаптивного спорта и АФК

Автор: Юлия Войта Дата публикации: 26.04.2022

В Свердловской области большая нуждаемость в занятиях по адаптивному спорту и адаптивной физкультуре. Для поиска вариантов решения этой проблемы 22 апреля 2022 года в «Точке кипения – Екатеринбург» состоялась стратегическая сессия по созданию условий для занятий для людей с инвалидностью и особенностями развития. В её работе приняли участие представители органов власти, некоммерческого сектора, спортивных и социальных учреждений. 

На сегодняшний день в регионе проживает свыше 280,9 тысячи людей с инвалидностью, из них – 21 тысяча детей-инвалидов. При этом, по данным на конец на 2020 года, спортом и АФК занималось 33,9 тысячи человек с ограниченными возможностями здоровья (на тот момент 18,4% от общего количества людей с инвалидностью). 

По оценкам общественников, эта ситуация оставляет желать лучшего и требует действий от разных сторон, чтобы добиться серьезного увеличения уровня вовлеченности людей в адаптивный спорт и АФК. 

По итогам опроса родителей особых детей, проведенного Автономной некоммерческой организацией социальной помощи инвалидам и людям с особенностями в развитии «Особые люди» и СООБО ДИСпО-центр («Детский инвалидный спортивно-оздоровительный центр») во исполнение пункта 4 протокола заседания Совета при Губернаторе Свердловской области по делам инвалидов от 30.12.2021 №124, выяснилось, что 159 из 169 респондентов считают, что у их детей есть потребность в занятиях АФК, но только 52% из опрошенных имеют запись о нуждаемости в физкультурно-спортивной реабилитации в индивидуальной программе реабилитации инвалида (ИПРА).  В целом, по состоянию на 31.12.2021 года в рамках ИПРА рекомендованы занятия адаптивной физической культурой всего лишь 41 589 чел., в том числе 16 991 ребенку-инвалиду.

На стратегической сессии среди причин низкой вовлеченности людей в адаптивный спорт и адаптивную физкультуру были названы недостаточное количество спортсооружений (в частности – бассейнов), проблемы с доступностью спортивных объектов и самих услуг, недоинформированность и неграмотность граждан, проблемы с кадрами и их мотивацией.

По итогам мероприятия были разработаны ряд идей и предложений в региональный план развития адаптивной физкультуры и адаптивного спорта. Среди них – мероприятия по популяризации АФК, создание единой информационной площадки в этом направлении, создание Союза профессионалов социального спорта и организация ежегодного Фестиваля адаптивного спорта. 

Стратегическая сессия была инициирована по итогам заседания при Губернаторе Свердловской области по делам инвалидов и проводилась в рамках приоритетного проекта Свердловской области «Социальный кластер» АНО «Особые люди», СООБО ДИСпО-центр, Центром адаптивного спорта "Родник" при поддержке "Точки кипения - Екатеринбург". Экспертами выступили Лариса Малышева - общественный представитель АСИ образование и кадры, Директор Бизнес-школы УрФУ, Лидер Точки кипения – Екатеринбург, Татьяна Иванова - программный директор Точки кипения – Екатеринбург,  общественный представитель АСИ в Свердловской области по направлению «Молодежное предпринимательство», исполнительный директор Президентской программы МВА-центра Бизнес-школы УрФУ, Оксана Федосеева - заместитель министра социальной политики Свердловской области,  Татьяна Флеганова - президент Ассоциации «Особые люди», общественный представитель АСИ,  Олег Кульков - директор государственного автономного учреждения Свердловской области Центр адаптивного спорта Свердловской области «Родник», Ольга Бойко - генеральный директор Свердловской областной общественной благотворительной организации «Детский инвалидный спортивно-оздоровительный центр».

Поделиться:

Нам важно ваше мнение

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы