Этнографическая экспедиция состоялась 9-10 августа 2025 года, в программе экспедиции – творческая встреча с читателями Тюменской библиотеки для слепых, а также знакомство с сибирскими городами и их достопримечательностями.
Ранним утром 9 августа 2025 года мы отправились в город Тюмень. В Тюменской библиотеке для слепых нас с нетерпением ждали ее читатели. Встреча получилась интересной, комфортной и дружелюбной. Директор Свердловской областной специальной библиотеки Ирина Анатольевна Гильфанова рассказала о проекте «Мы разные – мы равные» и о том, как прошла акция «Книга народов Сибири на уральской земле» в Екатеринбурге. Книгу «Сказки народов Сибири» шрифтом Брайля, изданную на базе уральской библиотеки, представила заведующая отделом издательских технологий Анастасия Харламцева, а Ксения Гайсина и Данил Костенков читали сказки из книги вслух по Брайлю. Сибиряки рассказали о своих проектах и мероприятиях по продвижению адаптивного чтения.
Затем уральцы отправились знакомиться с сибирскими городами. Сибирь – невероятно богатый регион. И дело даже не в нефти и других богатствах сибирских недр, а в истории, природе и традициях. Объять необъятное, конечно, не получилось. Мы выбрали два сибирских города – Ялуторовск и Ишим.
Ялуторовск, в первую очередь, ассоциируется с декабристами. Именно там провели долгие годы Николай Басаргин, Матвей Муравьев-Апостол, Евгений Оболенский, Иван Пущин и другие участники восстания. С экспозицией Краеведческого музея, посвященной жизни декабристов в этом маленьком сибирском городке, мы и познакомились. Узнали много подробностей о жизни декабристов, благодаря которым Ялуторовск получил большое развитие в культурном плане. Так, например, именно благодаря декабристам были открыты бесплатная школа для мальчиков и первая в Сибири школа для девочек.
В Ишиме мечтали посетить музей всем известного Петра Павловича Ершова, ведь все с детства знают про Конька-Горбунка. Замечательный музей, конечно, мы посетили, сделали много фотографий с героями сказки, но оказалось, что Ишим знаменит не только тем, что это родина сибирского сказочника. Всех участников экспедиции впечатлило, что создатель Останкинской башни в Москве Николай Никитин – уроженец города Ишим. Потрясла туристов и история Прасковьи Луполовой, которая совершила настоящий подвиг дочерней любви. В музее «Городская управа» задержались очень надолго. Экспозиции музея рассказывают об истории города и региона с древних времен, освещают такие события, как покорение Сибири Ермаком, жизнь ссыльных, знаменитая Никольская ярмарка и другие… А самое главное, почти все доступно для тактильного знакомства с предметами экспозиций. Ксении Гайсиной даже удалось примерить на себя путы для лошадей (это перевязь, которой связывают передние ноги животного, чтобы оно не могло далеко уйти во время пастьбы). Все дружно смеялись, что теперь стреноженная Ксюша не сможет добраться домой в Екатеринбург и станет сибирячкой.
Но все обошлось и в полном составе уральские туристы отправились в обратный путь. Дорога от Ишима до Екатеринбурга была очень долгой. Но впечатлений было столько, что время пролетело совсем незаметно!
Государственное бюджетное учреждение культуры Свердловской области "Свердловская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих им. Д. Н. Мамина-Сибиряка"