8–10 августа 2025 года в Екатеринбурге состоялась Межрегиональная социокультурная акция-тифлотурне «Книга народов Сибири на Уральской земле».
Акция была организована Свердловской областной специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих имени Д.Н. Мамина-Сибиряка при поддержке Министерства культуры Свердловской области в рамках просветительского проекта «Мы разные – мы равные» и была приурочена к Международному дню коренных народов мира.
Акция традиционно отрылась онлайн-встречей с участием специальных библиотек из Новосибирской, Кемеровской областей, Республик Хакасии и Бурятии, Караганды (Республика Казахстан), писателя из Южно-Сахалинска Елены Долгих (Ждановой) и заслуженной артистки Республики Хакасия Инны Майнагашевой.
Участники акции говорили о роли Сибири в развитии культуры и литературы России, о возможностях сделать уникальные книги народов Сибири доступными для людей с проблемами зрения. Своим опытом поделились представители Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих, Национальной библиотеки Республики Бурятии. Специальная библиотека Кузбасса рассказала о книгах шорцев и телеутов для незрячих читателей. Национальный центр народного творчества им. С.Н. Кадышева представил тему «Древнее будущее хакасского эпоса». Карагандинская областная спецбиблиотека для незрячих и слабовидящих граждан познакомила участников акции с творчеством Абая Кунанбаева (к 180-летию казахского писателя и философа) и представили его книгу «Слова назидания» шрифтом Брайля.
Онлайн-встречу продолжила «очная» праздничная программа «Книжное слово Сибири». Открыла программу Екатерина Овеян (О’Кьяра), исполнительница фолк-музыки и преподаватель которая подарила зрителям уникальную возможность прикоснуться к культуре народов Алтая. Ее мастерство в имитации голосов птиц и животных с использованием техники горлового пения, а также игра на варгане и шаманском бубне перенесли слушателей в самое сердце дикого леса.
Краевед и исследователь культуры коренных народов России Святослав Павлов представил краткий экскурс в историю сказаний об освоении Сибири.
В рамках акции состоялась презентация книжной выставки «Литературная Сибириада», которая познакомила участников с сибирскими писателями. Гости прошли обряд посвящения в сибиряки, приняв участие в познавательной викторине «Настоящий ли ты сибиряк?».
Читательница библиотеки Ольга Брулева представила ненецкую сказку «Непослушная дочь» из многоформатной книги «Теплые сказки», а сотрудники библиотеки Данил Костенков и Марина Сырбу прочли сказку «Крупеничка» из сборника «Хозяйка тайги. Сказки сибирских лесов» Елены Ждановой (Долгих).
В рамках акции прошла презентация новой книги рельефно-точечного шрифта Брайля «Сказки народов Сибири», изданной в библиотеке специально для акции. Также был организован премьерный показ мультипликационного фильма по мотивам бурятской сказки «У старости – мудрость», тифлокомментарий к которому был подготовлен в библиотеке.
Закончилось мероприятие «Сибирскими посиделками»: прозвучали сибирские мотивы в исполнении солистки народного хора ветеранов «Прялица» Любови Оберюхтиной (г. Полевской), Народного хора ветеранов труда «Рябина красная» КДЦ «Дружба» Ленинского района (руководитель и концертмейстер Галина Варняга), Фольклорного ансамбля «Звонцы» (руководитель ансамбля Игорь Середкин).
На этом акция не закончилась. Самые активные читатели библиотеки на следующий день отправились в двухдневную этнографическую экспедицию по городам Сибири. Но это уже другая история…
Государственное бюджетное учреждение культуры Свердловской области "Свердловская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих им. Д. Н. Мамина-Сибиряка"