Противостоять мошенническим практикам помогает знание их методов

Профилактическая беседа с сотрудниками учреждения
В ГАУСО СО «КЦСОН города Красноуфимска» состоялась профилактическая беседа с сотрудниками учреждения, которую провел начальник отдела участковых уполномоченных полиции МО МВД России "Красноуфимский" Рустам Салаватович Садретдинов.
В ходе беседы он отметил, что для хищения денег мошенники используют различные сценарии и в результате большое количество людей страдают от их действий, теряют деньги, которые в некоторых случаях копили годами. Знания о том, как противостоять мошенничеству, помогут в нужную минуту принять правильное решение.
Сейчас, наверное, сложно найти человека, который не слышал бы о них, но они все равно находят новых жертв. Это происходит из-за тех технологий, которые применяют аферисты. Мошенники специально оказывают психологическое воздействие на человека таким образом, чтобы он раскрыл личные или финансовые данные, перевел им деньги или даже взял кредит для последующей передачи средств в чужие руки. Они могут неоднократно звонить жертве, в том числе используя технологию подмены телефонных номеров. Злоумышленники всячески пытаются вывести человека из спокойного состояния и отключить у него логическое мышление. Для этого они могут запугивать, торопить и оказывать давление или, напротив, стараться заинтересовать и обрадовать внезапной выгодой. Схемы мошенников часто выглядят очень правдоподобно, так как они используют самые обсуждаемые новости или события. Такое психологическое воздействие представляет собой методы социальной инженерии.
Но, можно потерять не только деньги, но и единственное жилье. Такая ситуация уже произошла в Красноуфимске. Этот развод рассчитан на пожилых людей. Жертв держат на связи постоянно и запрещают общаться с родственниками. Им сообщают, что кто-то пытается незаконно переоформить на себя их собственность, а правоохранительные органы уже расследуют это дело и необходимо все делать под их контролем, а после сделки мошенники предлагают перевести всю выручку на «безопасный счет». Якобы до окончания следственных действий, после чего их звонки прекращаются.
В завершении беседы Р. С. Садретдинов отметил, что сегодня мошенничество может коснуться каждого. Прежде всего, поможет знание о возможных схемах мошенничества. Главное, что надо помнить: если кто-то, кем бы он ни представлялся и какую бы историю ни рассказывал, спрашивает у вас по телефону код из СМС, трехзначный код с оборотной стороны карты или просит куда-то перевести деньги - это однозначно мошенник.
Если вы стали жертвой мошенников:
.Шаг № 1
Немедленно заблокируйте карту с помощью мобильного приложения или личного кабинета на сайте банка. Заблокировать ее также можно через контакт-центр банка (телефон указан на оборотной стороне карты) или в любом его отделении. При взломе личного кабинета на Госуслугах обратитесь в МФЦ.
Шаг № 2
В течение суток после получения сообщения о списании средств напишите заявление в отделении банка о несогласии с операцией. Также обратитесь с заявлением о хищении денег в любое отделение полиции.
Информацию подготовила заместитель директора
ГАУСО СО "КЦСОН города Красноуфимска"
Кузнецова Светлана Николаевна
Комплексный центр социального обслуживания населения