В библейском зеркале берез. К 70-летию Юрия Казарина

28 мая 2025 года в 15:00 Клуб «Уральский изюм» приглашает читателей на встречу Юрием Викторовичем Казариным – поэтом, лингвистом и просто удивительным человеком!
28 мая 2025 года в 15:00 Клуб «Уральский изюм» приглашает читателей на встречу с Юрием Викторовичем Казариным – поэтом, лингвистом и просто удивительным человеком!
Юрий Казарин – уроженец Свердловска, начал писать стихи с самого детства. «Сколько себя помню, не писал, а думал стихами, которые рождались из мелодии – слышал музыку, которая превращалась в слова. Записывать начал лет в 11-12». Первая публикация вышла в 1976 г. С 1981 года работает на кафедре современного русского языка УрГУ, где читает все основные курсы по специальности «Русский язык». В 2002 году защитил докторскую диссертацию, посвященную поэтическому тексту. Член Союза писателей России. Председатель Екатеринбургского отделения Союза писателей России (2003-2010 гг.). C 2010 года – заведующий отделом поэзии журнала «Урал». Лауреат нескольких литературных премий (Москва, Екатеринбург, Пермь). Стихи публиковались в журналах «Урал», «Октябрь», «Знамя», «Юность», «Новый мир» и другие, а также в США, Испании и Италии.
Несмотря на все свои достижения, Юрий Викторович остается верен своим корням. Сегодня он живет в деревне Каменка, где своими руками построил каменный дом, обшитый деревом. Сам рубит дрова, топит баню и выращивает деревья. Пусть голубые ели и кедры в его огороде и кажутся странностью, но именно в этой простоте и близости к природе он находит вдохновение.
«Когда ты живешь в деревне, то неожиданно для себя начинаешь понимать, что ты не ценнее птички, – говорит Казарин. – Ты живешь, думаешь и чувствуешь то же самое, что чувствует трава, деревья, кусты. И когда ты это понимаешь, ты становишься настоящим человеком. Потому что настоящий человек – это часть природы, а не часть города».
К 70-летию Юрия Викторовича Библиотека им. Д.Н. Мамина-Сибиряка выпустила брайлевское издание его нового сборника «В библейском зеркале берез», который включает 100 стихов автора, отобранных специально для библиотеки. Встреча пройдет в помещении ООО «Гофротек» по адресу: ул. Фрунзе, 50 (3-й этаж). Вход свободный!
На ветер засмотрюсь, на сад, бегущий скопом,
где осень в листопад оглаживает дом.
В эпоху между пеклом и потопом
мы хорошо, душа моя, живем.
С утра скрипит от инея фрамуга –
и дышит чернозем, подножный лед круша.
А ровно в полдень к нам погода с юга
придет – и улыбается душа.
И дочь моя легко поет и горько плачет.
И мать моя несет развешивать белье.
И в пять минут меня любовь переиначит
на времена безмерные ее.
Теперь не уступлю ни пеклу, ни потопу
моей души рабочий монастырь,
мой азиатский дом с воротами в Европу
и огород с простором на Сибирь.
Государственное бюджетное учреждение культуры Свердловской области "Свердловская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих им. Д. Н. Мамина-Сибиряка"