
Вечная память и вечная слава Героям Великой Отечественной Войны
30 апреля 80 лет назад советские войска взяли Рейхстаг и установили на здании Знамя Победы. По одной из версий, это сделали в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года разведчики Алексей Шелест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Известно, что примерно в одно время было совершено несколько попыток водружения флага. Но только это знамя осталось висеть после попыток немцев сбить его артиллерийским огнем. В официальных источниках и воспоминаниях участников штурма Рейхстага водружение Знамени Победы описано по-разному. Существует несколько версий – как по времени установки флага, так и по участникам символического события.
Идея заготовить красные флаги для водружения над Рейхстагом прозвучала 9 апреля 1945 года на совещании начальников политотделов всех армий 1-го Белорусского фронта. Задачу взяли на себя представители 3-й ударной армии, сделавшие девять штурмовых флагов из красной ткани немецкого производства по образцу государственного стяга СССР. Художник Василий Бунтов наносил звезду, серп и молот при помощи трафарета и от руки. На древки распилили обычную доску. В ночь на 22 апреля штурмовые флаги раздали представителям девяти стрелковых дивизий 3-й ударной армии. В их числе было и полотнище № 5, переданное 150-й стрелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова дивизии под командованием генерала Василия Шатилова. Именно этому флагу было суждено стать Знаменем Победы.
80 лет назад силы Красной Армии фактически взяли Рейхстаг - над его куполом водрузили знамя Победы. Бои тогда шли на улицах Берлина, эсэсовцы отчаянно сопротивлялись, но шаг за шагом советские войска подходили все ближе к Рейхстагу.
Рейхстаг был окончательно взят 2 мая. Вечная память и вечная слава Героям Великой Отечественной Войны. Мы помним и гордимся!
Статью подготовила
специалист по социальной работе
Отделения срочного социального обслуживания
Никифорова Любовь Владимировна
Комплексный центр социального обслуживания населения