Библиотека стала участником IV Международного форума-выставки «СОЦИО»

15-17 апреля 2025 года Свердловская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих им. Д.Н. Мамина-Сибиряка стала участником IV Международного форума-выставки социальных технологий «СОЦИО», одного из крупнейших событий в социальной жизни страны.

В этом году участие в форуме приняли около шести тысяч участников из 16 регионов России, а также из Сербии, Объединенных Арабских Эмиратов, Эфиопии, Казахстана и Узбекистана. В программе форума более 80 секций и партнерских мероприятий. Одна из главных задач форума, отмечают организаторы, – дать мотивацию к позитивным социальным переменам не только в России, но и за рубежом.

На площадке «СОЦИО» (ул. Малышева, 6) библиотека представила социокультурный проект «Человек читающий. Преображение» – это фотовыставка о людях с проблемами зрения. Выставка посвящена чтению незрячих и состоит их двух частей: «человек читающий» и «преображение». В первой части представлены способы чтения человека, который не может читать обычные печатные тексты: шрифт Брайля, тифлофлэшплееры, видеоувеличители, «говорящие» машины, брайлевские дисплеи, персональные компьютеры с «говорящими» программами и смартфоны.        

Вторая часть выставки демонстрирует преображение героев в выбранных персонажей: натурные съемки, костюмы, а самое главное мимика, жесты, переживания, запечатленные в кадрах «преображения». Герои проекта словно проживают книжную историю и участвуют в ней.    

Анастасия Харламцева, заведующая отделом издательских и медиа технологий, поделилась опытом издательской деятельности библиотеки, представила фотоальбом, который дополняет фотовыставку «Человек читающий. Преображение». В альбоме каждому из героев посвящена отдельная страничка, на которой, помимо фотографий героев, присутствует рассказ о герое, рассказ о выбранном им способе чтения и отрывок из любимого произведения.

Руководители и специалисты библиотеки посетили несколько интересных и полезных секций, где спикерами и модераторами выступили представители различных ведомств, учреждений и организаций. Директор библиотеки Ирина Гильфанова представила библиотеку на секции «Успешные практики реализации инклюзивных социальных проектов» (руководитель Светлана Чешко). Она выступила с докладом «Просто опиши: тифлокомментирование как современный социокультурный сервис», поделилась опытом работы библиотеки по использованию и по продвижению в практику работы учреждений культуры технологий тифлокомментирования, рассказала об организации Летней международной школы «Тифло.Комм», которая проходит в Екатеринбурге с 2014 года и собирает на своей площадке экспертов в области тифлокомментирования и аудиодескрипции из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

На секции «Нормативно-правовое регулирование субъектов РФ в сфере реабилитации инвалидов» говорили о перестройке системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, важности адаптации, в том числе учреждений культуры, с целью обеспечения доступной среды для лиц с ограниченными возможностями. С докладом на секции выступила Первый заместитель Министра Свердловской области Юлия Прыткова. Она говорила о современных вызовах и перспективах развития учреждений культуры в системе социокультурной реабилитации. Секция прошла при поддержке Департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной зашиты РФ.

Государственное бюджетное учреждение культуры Свердловской области "Свердловская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих им. Д. Н. Мамина-Сибиряка"

Поделиться:

Нам важно ваше мнение

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы