Знакомство с традиционной кухней и празднованием Масленицы на Среднем Урале

6 марта 2025 года читатели Свердловской областной специальной библиотеки имени Д.Н. Мамина-Сибиряка узнали об уникальных особенностях уральской кухни, которые формировались на протяжении столетий под влиянием суровых природно-географических условий, многонационального состава населения региона, а также бурного развития промышленности и самобытной горнозаводской культуры.
«Хлеб – всему голова» – эта пословица как нельзя лучше отражает отношение к хлебу в России, и Урал не является исключением. Мучные и крупяные изделия составляли основу рациона уральцев. Хлебобулочные изделия выпекались в больших количествах, особенно по праздникам. Наиболее распространёнными были румяные шаньги и пироги с самыми разными начинками: рыбой, грибами (сушёными и маринованными), ягодами, овощами. Чрезвычайно популярными на всей территории Свердловской области были разборные пироги – «дружные семейки» (небольшие колобки из сдобного теста, выкатанные в масле и уложенные на сковороде). Большой любовью на Урале пользовалась и праздничная выпечка: хрустящие вафли, хворост, аппетитные орешки, калачики и розанцы, которые украшали праздничный стол и создавали особую атмосферу. Неотъемлемым символом Масленицы (празднование которой завершилось несколько дней назад) являются блины. На Урале блины изначально связаны с поминальными и свадебными обрядами.
Наряду с мучными и крупяными блюдами, важное место в рационе уральцев занимали блюда из огородных культур: репы, брюквы, редьки, капусты, огурцов, которые выращивались на собственных огородах. Из овощей делали не только сытные начинки для пирогов и запеканок, но и различные лакомства, например, паренки (овощные цукаты), которые были любимым угощением детей.
Превосходный вкус и сохранность всех полезных качеств достигались благодаря свежести и натуральности используемых продуктов, особенностям традиционной глиняной и чугунной посуды, а главное – уникальному способу приготовления, при котором пища в русской печи подвергается медленному и длительному термическому воздействию, томлению, приобретая неповторимый вкус и аромат.
После увлекательной беседы читатели покидали уютный зал библиотеки, решая сложнейший вопрос в кулинарии: «Что же все-таки сегодня приготовить?!»
Мероприятие прошло в рамках реализации проекта «Традиции народной культуры на кончиках пальцев» при участии Центра традиционной народной культуры Среднего Урала.
Открыть для себя новое блюдо и ближе познакомиться с народными рецептами Уральской кухни вам помогут плоскопечатные издания и издания по Брайлю:
1. Блюда из лаваша и готового теста [Шрифт Брайля] / [автор-составитель Г.М. Треер]. - Санкт-Петербург : Чтение, 2013. - в 3 кн. - Перепеч. с изд.: Москва: РИПОЛ классик, 2011. – (Кулинарные фантазии). - Текст : непосредственный (тактильный).
2. Народные рецепты уральской кухни [Шрифт Брайля] : сборник рецептов / автор-составитель Л. В. Попова ; редактор С. Н. Кучевасова ; корректор Елена Ермакова ; компьютерная верстка РТШ А. Р. Харламцева ; ответственный за выпуск И. А. Гильфанова. - Екатеринбург : Свердловская областная специальная библиотека для слепых, 2021. - 1 кн. ; 30 см. - Перепеч. с изд.: Народные рецепты уральской кухни : набор открыток. - Екатеринбург : ЦТНКСУ, 2021. - 1 обл. (12 отд. л.). - 6+. - Текст : непосредственный (тактильный).
3. Народные рецепты уральской кухни [Изоматериал] : [комплект открыток] / Государственное автономное учреждение культуры Свердловской области Центр традиционной народной культуры Среднего Урала ; составитель Л. Попова. - [Екатеринбург : Центр традиционной народной культуры Среднего Урала, 2021]. - 1 обл. (12 отд. л.) : цв. фот. ; 15х21 см. - Изображение (визуальное) : непосредственное.
4. Разносолы деревенской кухни [Шрифт Брайля] / составитель А. Э. Головков. – Москва : Просвещение, 1991. – в 5 кн. - Текст : непосредственный (тактильный).
Государственное бюджетное учреждение культуры Свердловской области "Свердловская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих им. Д. Н. Мамина-Сибиряка"