«Мы выбираем спорт!»: в Березовском впервые прошли «Игры доброй воли»

Мячи с автографами звезд российского футбола получили в подарок победители и призеры Первого инклюзивного спортивного праздника «Игры доброй воли».
Юные спортсмены, болельщики, волонтеры и члены жюри приехали в детский лагерь «Зарница» в Березовском из разных уголков Свердловской области. Свои команды для участия направили социально-реабилитационные учреждения, комплексные центры и школы-интернаты из 15 муниципалитетов, в их числе – Екатеринбург, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Верхняя Пышма, Камышлов, Богданович, Березовский, Алапаевск, Невьянский и Нижнесергинский районы.
– На празднике царила атмосфера дружбы, добра и здоровой конкуренции. Именно здоровой, чему тоже нужно учиться. Конкуренция не должна проявляться в негативных эмоциях или агрессии, и сегодня агрессии не было. Была радость, состязательность, улыбки на лицах детей и взрослых. Это, наверное, самое правильное впечатление об успешности «Игр доброй воли». Здесь сочеталось несколько подходов: педагогический, спортивные соревнования, творчество и мастер-классы. Творчество проявлялось в названиях команд, их девизах, одежде, а также в различных экспозициях, таких как рисунки и стенгазеты, – рассказал министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.
Триатлон, фитбол, корн-холл, рыбалка, твистер, конкурс листовок «Спортсмены Урала!» и выставка «Мы выбираем спорт!», изготовление значков и открыток «Защитнику Отечества», создание букетов из конфет, спортивно-танцевальный флешмоб, выступления барабанщиков и чирлидеров и многое другое.
– Заниматься спортом важно всем! И когда ребята с особенностями здоровья приезжают на мероприятия, подобные сегодняшнему фестивалю, это очень показательное событие. У членов инклюзивных команд появляется понимание соревновательного и командного духа, стремление к победе. У них возникает мотивация на успех, и они начинают еще усерднее работать, чтобы вывести свои команды, свои муниципалитеты в число призеров. Для детей это важно не только с физической точки зрения, но и с психоэмоциональной, это укрепляет их дух и, конечно, улучшает качество жизни, – отметила замминистра физической культуры и спорта Свердловской области Ольга Белоножкина.
Идея праздника и одноименного проекта принадлежит некоммерческой организации – Свердловскому отделению Российскому детскому фонду. Инициатива направлена на развитие инклюзивного спорта как инструмента решения социально значимой проблемы социализации детей в трудных жизненных ситуациях. Проект реализуется при поддержке Правительства Свердловской области и министерства социальной политики Свердловской области, а также региональных министерства образования и молодежной политики, министерства физической культуры и спорта, областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, при участии Уполномоченного по правам ребенка Свердловской области.
– Горжусь тем, что был лично знаком с Альбертом Лихановым, – признался медиаволонтерам после награждения победителей и призеров инклюзивного праздника детский омбудсмен Игорь Мороков. – Это величайший человек, который создал Российский детский фонд и сделал так, чтобы огромному количеству детей жилось немного лучше, интересней, веселей и правильней. Мне кажется, именно эту миссию сегодня несет детский фонд и его отделения. Самое главное, он учит взрослых тому, как нужно жить и как работать с детьми.
Детский праздник проводился под девизом: «От дружбы в спорте – к миру на Земле!», поэтому без призов и подарков не остался никто. Самые престижные награды получили победители эстафеты «Играй вволю» и командного первенства, среди них – кубки, медали «Игр доброй воли» и футбольные мячи, которые подписали амбассадоры Российского футбольного союза Евгений Алдонин, Алексей Гасилин и Александр Рязанцев.
Оргкомитет подготовил их заранее: звезды футбола подписали их в деревне Заимка, куда они приезжали в сентябре 2024 года в рамках трофи-тура Fonbet Кубка России и для открытия многофункциональной спортивной площадки в социально-реабилитационном центре Верхотурского района, построенной на средства акции «Важен Каждый».
Также среди призов, которые получили победители в 18 номинациях, – книги Альберта Лиханова, книги популярных детских авторов, журналы РДФ «Путеводная звезда», игрушки, игры и спортивные товары.
Первое место в командном первенстве получила команда Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Невьянского района. «Серебро» досталось команде КЦСОН «Спутник» Верхней Пышмы, и «бронза» – КЦСОН «Золотая осень» Нижнего Тагила. В эстафете «Играй вволю» победу одержала команда «Авангард» Нижнетагильского СРЦН, второе место – у КЦСОН города Березовского.
Одним праздником дело не ограничится, в рамках проекта «Игры доброй воли» в социальных и образовательных учреждениях в разных городах нашего региона пройдут инклюзивные спортивные мастер-классы, мастер-классы по игре на маршевых барабанах, другие спортивные и творческие активности, а также будут подведены итоги конкурса юных корреспондентов Росдетфонда в трех номинациях.
– НКО и государственные организации вместе могут сделать многое. Примером такого сотрудничества стал и новый проект – «Игры доброй воли», – сказала председатель Свердловского отделения Российского детского фонда Марина Черкасова. – Мы рады, что в нашем регионе сообща, все вместе создаем условия для самореализации ребят, для развития их способностей, для их воспитания. Все наши мероприятия проникнуты любовью к Родине, мы формируем в детях способности отвечать за себя сейчас и за свою дальнейшую судьбу, за свою будущую семью. Доброта умножается общими усилиями. И это здорово!
Юлия Войта
Фото: Арина Новикова, Иван Зуев, а также Борис Ярков (Областная газета)
Свердловское областное отделение общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд»