Инклюзивный кулинарный баттл в библиотеке для незрячих
6 сентября 2024 года в Свердловской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих имени Д.Н. Мамина-Сибиряка в рамках народного просветительского факультатива «Чтение проЗрение» состоялся ежегодный инклюзивный семейный кулинарный баттл. В этом году темой баттла стала «Китайская еда на уральской кухне» и связана с 75-летием дружбы России и Китая.
В состав инклюзивных команд-участников вошли семьи читателей библиотеки с проблемами зрения и студенты – будущие повара из колледжа «Стиль».
Одну команду представили семья Черноскутовых Мария и Людмила Ивановна, им помогала семья Воинковых Андрей и Ксения Михайловна. Студентка колледжа «Стиль» Смирнова Алена выступила в роли сушефа.
Вторая команда - молодежная. Её представляли читатели библиотеки Данил Костенков и Данил Синюк. Студенты Гузеева Софья и Другова Алиса были сушефами. Команда Валерия Воротникова состояла из Виктории Рыбчак и Садыковой Кристины. Меню было разработано слабовидящими поварами Родионом Миннихановым и Валерием Воротниковым.
Используя привычные для уральцев продукты, участники команд смогли приготовить китайские салаты «Сычуаньский» и «Красный дракон». Интересным бонусом для зрителей стала авторская закуска «Панда Маша» и рассказ об особом отношении китайцев к пандам.
Рецепт закуски придумал Валерий Воротников. Сам процесс кулинарного состязания сопровождался тифлокомментированием. Участники мероприятия узнали много интересных фактов о традиционной китайской кухне, услышали рассказ о знакомом незнакомце – рисе.
У этого злака очень долгая история дружбы с человеком: более 8 тысяч лет люди возделывают плантации, на которых выращивают рис. За это время было выведено более 40 тысяч сортов риса, которые способны удовлетворить самые изысканные вкусы.
В конце зрители и участники команд попробовали приготовленные салаты и закуски. Победу по праву одержал «Сычуаньский салат» и дружба!
Рецепты китайских блюд можно найти в книгах специальных форматов из фонда библиотеки, например, в брайлевских изданиях:
1. Гаврилова А.С. «Специи и пряности для здоровья и красоты» (Санкт-Петербург, 2014);
2. «Кулинария Востока. Блюда на каждый день и шедевры для гурманов» под редакцией Е.О. Маленковой (Санкт-Петербург, 2021);
3. Сафарли Эльчин «Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара» в трех книгах (Санкт-Петербург, 2015);
4. «Японская и китайская кухня» под редакцией Е.О. Маленковой (Санкт-Петербург, 2018).
Дополнительная информация по ссылке.
Государственное бюджетное учреждение культуры Свердловской области "Свердловская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих им. Д. Н. Мамина-Сибиряка"