29 июня 2024 года читатели библиотеки побывали в Черноисточинске, что в 127 километрах от Екатеринбурга и совсем рядом с Нижним Тагилом. Тифлопутешествие было организовано в рамках нового библиотечного социокультурного проекта «По следам Мамина-Сибиряка: очерки уральского быта», цель которого – популяризация творчества Д.Н. Мамина-Сибиряка.
Уральский писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк неоднократно бывал на Черноисточинском заводе. В его воспоминаниях «Из далекого прошлого» мы находим сравнение: «Черноисточинский завод расположен на истоке большого Черного озера, и благодаря массе воды он казался гораздо красивее нашего Висима».
Незрячие путешественники – любители творчества Мамина-Сибиряка познакомились с историей и основными достопримечательностями Черноисточинска: в центральной части поселка, напоминая итальянскую Венецию, протекает река Исток, на которой сооружен Авроринский пруд, названный в честь заводовладелицы Авроры Демидовой, на правом берегу реки возвышается гора Заводская.
Читатели поднялись на Заводскую гору по новой лестнице. Куда ни кинь взгляд с нее, всюду горы, склоны, возвышенности, распадки, седловины, перевалы и долины. Одним словом, горный ландшафт, покрытый хвойными и мелколиственными породами деревьев. С Заводской горы поселок раскрывается во всей красе: прямолинейные и широкие улицы с рядами новых современных домов и старых бывших купеческих строений, белые стены и зеленые купола Петропавловской церкви.
Д.Н. Мамин-Сибиряк во время пребывания на Черноисточинском заводе заметил: "…при въезде в Черную, так сокращенно зовут Черноисточинский завод, я обратил внимание на целый ряд новых домов с палисадниками, крашеными воротами и вычурной резьбой по карнизу. Платина поднимает? Заметил я невольно, припоминая плохое черновское строение лет двадцать тому назад.
Дом выкрашен был сплошной краской и снаружи и внутри, так что нигде живого места не оставалось. Внутреннее убранство говорило о зажиточности: ковры на полу, кисейные занавески на окнах, олеография на стенах, венская гнутая мебель и т.д. Широкая заводская улица, выводившая нас из жила, просто пестрела расписными дворами, точно близость платиновых промыслов здесь ощущалась сильнее, чем с тагильского въезда".
В Музее наличников, который находится в здании старого Демидовского завода рядом с плотиной Черноисточинского пруда, читателям рассказали о «вычурных балясинах» - старинных наличниках, о том, как сегодня сохраняются образцы уральского деревянного зодчества.
Из отзыва читателя библиотеки Маргариты Мельниковой:
«Дождь льёт, льёт дождь; льёт о лужам, бьёт по крышам… А мы на экскурсию, нам непогода ни по чём!
Мы в автобусе, нас все заявленные пятнадцать, стартуем от неподражаемой Свердловской областной, да-да, той самой, которая Мамина-Сибиряка имени.
Два часа пути, и всё это время наслаждаемся приятным, тихим и таким знакомым голосом Надежды Николаевны — сколько же экскурсий она для нас провела с 2018-го? Не сосчитать. И всякий раз умеет поведать что-то новое даже о тех местах, которые мы многократно проезжали.
Двенадцатый час едва надкушен, словно знаменитое яблоко на моём смартфоне. Прибываем в Черноисточинск — рабочий посёлок, у которого через два года юбилей: трёхсотлетие.
Не успев окончательно промокнуть, оказываемся в музее наличников. Он находится в здании бывшего передельного завода — того, где из чугуна изготавливали различные сплавы.
Юлия, сотрудница музея, рассказывает о том, что много лет здание приходило в упадок, пока в 2010-м ижевский предприниматель не выкупил его и не запустил производство мебели.
А в «вирусном» двадцатом не скуки от, а инициативе благодаря, появился здесь музей наличников.
Не смогла Юлия спокойно смотреть на то, как красоту, историю сжигают без сожаления. И понесли к ней наличники: грубоватые, резные, чуть осыпающиеся под пальцами, – со всех уголков посёлка и не только.
Вот и час пролетел.
Перемещаемся в керамическую мастерскую. Перед нами доски. На досках — кусочки мягкой, восхитительно приятной тактильно глины. Лепим кота. Вернее, лепит его кто-то, но не я. У меня выходит крылатая лодка с носом, тонкими маленькими ушками, с хвостиком-колечком, на трёх лапах. Я художник — я так вижу.
Следующим номером нашей программы… подъём на гору Заводскую. Двести шикарных деревянных ступеней, из которых мои стопы отведали сто двадцать одну.
Скоро в обратный путь. Ах, ещё храм Петра и Павла — довольно внушительный для столь небольшого населённого пункта. (Перехожу на канцелярит? Ой, стоп!). Церквей, монастырей, в принципе религиозной темы я не любитель. Но ради красивейших и (уже съела!), божественных пряников зайти стоило.
Обратный путь в тишине. Перевариваем булки и впечатления.
Снова родная библиотека, такси и дождь, дождь…
Кажется, будто осень ошиблась адресом или временем».
Государственное бюджетное учреждение культуры Свердловской области "Свердловская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих им. Д. Н. Мамина-Сибиряка"