Пушкин и фольклор

Автор: Валентина Дата публикации: 10.06.2024

5 июня 2024 года перед читателями «Свердловской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих имени Д.Н. Мамина-Сибиряка» выступила аудиоредактор Центра традиционной народной культуры Среднего Урала Наталья Успенская. Лекция была организована в рамках проекта «Традиции народной культуры – на кончиках пальцев» к 225-летию А.С. Пушкина.

Наталья Успенская поделилась результатами исследования о влиянии народных литературных традиций на творчество поэта. Няня Пушкиных Арина Родионовна была мордовкой по национальности. Поэтому в сказках Александра Сергеевича можно встретить сюжеты из мордовских сказаний. Русский поэт-мыслитель, переводчик Евгений Баратынский упрекал Пушкина в простом пересказе мордовской сказки «По колена ноги в золоте, по локоть руки в серебре» без дополнительной художественной обработки.

Слушатели открыли новый для себя жанр поэзии - «раёшный стих». Именно в таком стиле написана «Сказка о попе и работнике его Балде». Этот жанр очень популярен у обывателей и часто используется в детских стихах. На ярмарках зазывалы заманивали покупателей, выкрикивая именно раёшные стихи.  Александр Сергеевич не брезговал использовать простонародные речевые обороты в своих произведениях. Раёшные стихи были использованы Ершовым при написании сказки «Конек-Горбунок».

Пушкин был знаком с крестьянским и дворянским бытом. Раёшные стихи – это наследство крестьян. Игра в «Центон» - это дворянское развлечение. Читателям библиотеки было предложено составить стихотворение, используя строки из произведений Пушкина.

Лекция Натальи Успенской «А.С. Пушкин и фольклор» раскрыла перед читателями новые глубины творчества великого русского поэта. 

Государственное бюджетное учреждение культуры Свердловской области "Свердловская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих им. Д. Н. Мамина-Сибиряка"

Поделиться:

Нам важно ваше мнение

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы