Тхэквондо на коляске

Можно ли заниматься тхэквондо на инвалидной коляске? Саша Петров и его тренер Павел Павлецов доказали, что этот вид спорта вполне реально адаптировать для ребят-колясочников, что удары ногами им можно заменить на удары руками, а часть движений спортсмен голосом может делегировать своему наставнику.

Саша Петров – улыбчивый и очень открытый парень 16-ти лет, у него ДЦП, передвигается на коляске, очень любит маму и постоянно стремится узнать что-то новое, попробовать сделать что-то новое. Скоро год, как он в еженедельном режиме занимается адаптивным тхэквондо, но уже достиг определенных успехов. Трижды выступал на соревнованиях: первый раз, спустя всего два месяца с начала тренировок, – на чемпионате Свердловской области по тхэквондо МФТ в декабре 2022 года, а в мае 2023 года стал медалистом Кубка России. Весной прошел аттестацию на пояса и получил бело-желтый пояс.

Индивидуальные тренировки для Саши проводятся дважды в неделю в Екатеринбурге – на Малышева, 6 (в центре СОЦИО, где размещается и Ассоциация «Особые люди»).

- Когда нужно сделать шаг вперед, я его подкатываю, он делает удар рукой, потом все повороты налево и так далее, и тому подобное. В итоге у нас получается полноценный туль, только на коляске, - объяснил тренер по адаптивному тхэквондо Павел Павлецов.

Опыт работы с подростком с ДЦП на коляске показал, что тренировки в большей степени заточены под интеллектуальную работу.

- Нас спросили, могут ли и парни-колясочники попробовать. И мы решили придумать, как под них все это сделать (прим: адаптировать тхэквондо) и неплохо получилось. Для них это больше умственная работа: те же удары, которые ногами делаются, их можно руками делать – сверху вниз, как ногой, под 45 градусов, все можно на руки переводить, раз ноги не работают, - сказал Павел.
- Когда первый раз пришли на тренировку, я не понимала, каким образом он будет заниматься. Я представляла тхэквондо как спарринг, но все оказалось немного проще и доступнее. Спасибо огромное Павлу Вячеславовичу и Ольге Сергеевне, что не боятся трудностей и порой верят в наших детей даже больше нас, родителей. Саша за этот период времени стал более собранным, уже нет большого страха и волнения выйти на доянг и выступить. Появились и друзья, - рассказала Анна Петрова, мама Александра.

Еще Саша любит кататься на лыжах, ходить в горы и сплавляться. Вместе с мамой и группой участников проекта по адаптивному тхэквондо они ходили в походы на Егозу, на святилище Аллаки, на Чертово Городище. А в конце июня вместе с Павлом Павлецовым поднялись на Двуглавую Сопку (1034) в национальном парке Таганай.

- Наш путь пролегал через Скалодром – частично по тропе, частично по куруму, местами вверх под углом больше 45°. Это был треш! Мне даже без веса за спиной этот подъем всегда дается нелегко, а тут – с ребенком весом 40 кг. И этот ребенок еще и ржал всю дорогу под ухо ребятам. В общем Паша и Егор – наши герои! Это люди, которые превращают мечты в реальность! – написала тогда Анна на своей странице в социальной сети ВКонтакте.

Главная цель проекта по адаптивному тхэквондо – это социализация. Так считает тренер Павел Павлецов, который начал заниматься этим видом спорта с десяти лет в секции, куда брали всех.

- Это было в 2010 году, в маленьком городке Березняки, мы в одной группе занимались, у нас там были ребята без рук, с ДЦП. Там не было тяжелого аутизма, но было много детей с особенностями. Просто это нигде не афишировалось. Поэтому и у меня правильное отношение сформировалось в этом плане, - утверждает он.

В общей сложности адаптивным тхэквондо в Свердловской области в настоящее время занимается свыше 100 человек под руководством лидера направления Ольги Миловой и еще шести тренеров.

Системные тренировки, участие в соревнованиях, поездки на них без родителей - все это помогает ребятам с инвалидностью из Екатеринбурга и городов-спутников учиться тому, что многими считается невозможным. В том числе выступать без оглядки на то, что и как происходит вокруг тебя, не демонстрировать нежелательное поведение и добиваться результата.

При этом количество вовлеченных в инклюзивное взаимодействие еще больше: это и родители, и участники соревнований, и зрители. Проект способствует формированию нового неравнодушного спортивного сообщества, члены которого принимают особенности и возможности других спортсменов, не прячутся от них, умеют взаимодействовать и совместно участвовать в богатой на события спортивной жизни.

С февраля 2022 года по июль 2023 года проект осуществлялся при поддержке Фонда президентских грантов и «БФ «Открытая душа». В тесной коллаборации его реализацией также занимались Свердловская областная федерация Тхэквондо МТФ, Ассоциация «Особые люди», АНО развития адаптивного и инклюзивного спорта «В СПОРТЕ», Социальный общественный центр помощи и поддержки гражданских инициатив «СОЦИО».

Остальные истории и новости проекта по адаптивному тхэквондо за этот период можно найти в группе БФ «Открытая душа»: https://vk.com/public214836998

Ассоциация граждан и организаций для помощи людям с особенностями в развитии и ментальным инвалидам в городе Екатеринбурге и Свердловской области "Особые люди"

Поделиться:

Нам важно ваше мнение

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы