Учимся читать! День Пушкина отметили в Библиотеке для незрячих

7 июня 2023 года в Библиотеке им. Д.Н. Мамина-Сибиряка провели День Пушкина: состоялась лекция читателя библиотеки Татьяны Зюликовой «Учимся читать! Сказка о том, как стать взрослой!». Лекция представила литературно-психологический анализ персонажей «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях».
Ни для кого не секрет, что сказки любят все люди. Сказка всегда интересна и полезна, особенно если попытаться проникнуть в тайный смысл ее образов и символов. С точки зрения психоанализа, сказка в яркой и сжатой форме рассказывает о тех трудностях, с которыми каждый человек сталкивается на своем жизненном пути, и о том, как эти трудности преодолеть.
В своей лекции Татьяна Андреевна попыталась отделить полезные семейные ценности от бесполезных и вредных идей. Лектор предложила слушателям собственный путь становления взрослым, зрелым и мудрым человеком на примере знакомой и любимой с детства сказки А.С. Пушкина.
Во время беседы, Татьяна Зюликова провела аналогию между двумя произведениями: «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» А.С. Пушкина и «Белоснежка и семь гномов» Братьев Гримм. По сюжету обе сказки очень схожи. Возможно, Александр Сергеевич читал сказку о Белоснежке на французском языке, после этого написал свою сказку в стихах.
С точки зрения Татьяны Андреевны, в сказке показана проблема взросления царевны, превращение ее из девочки в девушку-невесту. Взросление сказочной героини начинается с попадания в лес:
«Но невеста молодая,
До зари в лесу блуждая,
Между тем всё шла да шла
И на терем набрела.
Ей навстречу пёс, залаял,
Прибежал и смолк, играя».
Оказавшись у семи богатырей, героиня нашла покой, заботу и доброе отношение к себе. После того, как Царевна отравилась яблоком, и была похоронена в хрустальном гробу, началось ее внутреннее перерождение. Начался период ее взросления.
В образе мачехи просматривается нарциссизм, то есть любование собой. Это явно показано в разговоре с зеркалом:
«Ей в приданое дано
Было зеркальце одно;
Свойство зеркальце имело:
Говорить оно умело.
С ним одним она была
Добродушна, весела,
С ним приветливо шутила
И, красуясь, говорила:
“Свет мой, зеркальце! скажи,
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?».
Также гостья библиотеки обратила внимание слушателей на тот момент, когда падчерица повзрослела, то роль матери отходит на последний план. В связи с этим А.С. Пушкин убивает Королеву-мачеху и дает путь новой жизни:
«Злая мачеха, вскочив,
Об пол зеркальце разбив,
В двери прямо побежала
И царевну повстречала.
Тут её тоска взяла,
И царица умерла.
Лишь её похоронили,
Свадьбу тотчас учинили,
И с невестою своей
Обвенчался Елисей».
Глубинный анализ сказки дал пищу для размышлений читателям. Гости с интересом выслушали лекцию и поблагодарили Татьяну Андреевну за новый и необычный взгляд на известное с детства произведение.
Государственное бюджетное учреждение культуры Свердловской области "Свердловская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих имени Д. Н. Мамина-Сибиряка"