О том, какой запомнилась нам «Рыбалка на Калиновке-2023»
Громкий смех детей, музыка, быстрые сборы, запах еды, массивные сосны, пруд и, конечно, рыба. Все это о субботнем мероприятии «Рыбалка на Калиновке», которое ежегодно организовывает Российский детский фонд (РДФ), а точнее, Свердловское отделение. Конечно, без помощи тут не обойтись! В этом году праздник традиционно провели при поддержке Правительства Свердловской области, а также министерств социальной политики, природных ресурсов, образования и молодежной политики. Кроме того, в организации участвовали: СООО «Лига Уральских Рыболовов, КРХ «Рыбалка на Калиновке», Уральский государственный педагогический университет, АНО «Скрепка» и другие. Новым партнером стала компания «Екатеринбурггаз».
В этом году Екатеринбург празднует свое 300-летие, вот и тема благотворительного праздника неслучайная: в честь юбилея остановились на исторических ценностях. Поэтому на входе стоял царский караул, по территории прогуливалась сама Екатерина I, а напротив сцены расположились звонари. Интересно, что было еще? Тогда обо всем по порядку.
Шумные сборы
На часах только 8:30 утра. Я стою около сцены, куда минуту назад меня проводили волонтеры из РДФ – на каждом из них футболка с логотипом, все приветливые и готовы помочь, как только ловят ваш растерянный (как мой) взгляд. Осматриваюсь по сторонам, еще не до конца проснувшись, и понимаю, что жизнь на Калиновке уже кипит. Все те же волонтеры таскаются с кучей каких-то коробок, кто-то собирает и ставит баннеры, уже приезжают первые гости – это «Росинка» из Первоуральска. За ними потихоньку начинают подтягиваться остальные.
Команды занимают свои беседки и начинают готовиться к одной из важных частей этого дня – творческое представление себя и города. Для украшения мест в ход идет все: яркие ткани, вручную расшитые скатерти, карты местности, старые фотографии, цветы и даже целые фигуры, сделанные детьми. Лес наполняется непривычным для него шумом. Замечаю, что многие дети, как и я, еще всеми мыслями в теплых кроватях, и понимаю, что это ненадолго. Уже скоро включается музыка, а вместе с ней и ребята, которые быстро подхватывают ритм мелодий и начинают танцевать возле сцены. Взрослые пытаются собрать их, но они как горошины рассыпаются по площадке – вот уже все цвета брендовых футболок и театральных костюмов смешались в одну яркую постоянно меняющую свою форму фигуру. Дети настроились, беседки украшаются – пора начинать!
Открытие
В 9:10 из динамиков раздается голос – он оповещает всех о том, что вот-вот начнется все самое интересное. Цветное пятно у сцены медленно разбивается по группам. В один момент все затихает, понимаю, что кто-то уже вышел на сцену. Оборачиваюсь. Так и есть, на сцене ведущий в историческом костюме темно-зеленого цвета – это Георг де Геннин. Он завел разговор о том, с чего начался Екатеринбург. А начался он с простых заводов, если точнее, с одного – крупнейшего в Европе железоделательного. Задумываюсь об истории и ее ценности. Казалось бы, простая инициатива Василия Татищева. Идея завода могла быть провальной, но все случилось, и вот мы здесь, стоим сейчас и слушаем о том, как рождался любимый многими крупнейший город Урала. Мы храним эти знания, передаем их подрастающему поколению, которое, как я вижу, с жадностью их впитывает, а это не может не радовать.
Пока размышляла, на сцене сменились лица. Стоит Екатерина I, немного растягивая слова, продолжает мысль развития Екатеринбурга. Закончив с погружением в историю, ведущая объявляет перекличку. Тут-то и начинается соревнование. Капитаны команд четко и смело кричат знакомое нам «наша команда» и «наш девиз», а их товарищи в один голос продолжают. Здесь главное быть уверенным, ведь ребята знают, они должны показать, что приехали сюда не только повеселиться, но и побороться за призы.
Пока идет представление, замечаю, что у некоторых детей уже в руках удочки, длинные, они в несколько раз больше самих участников, но дети гордо держат их. Через пару минут запустят сигнальную ракету, а значит, пришло время начинать рыбалку.
Речь главного судьи Владимира Геннадьевича Петрова. Краткий инструктаж. Ожидание… и… долгожданный хлопок. В небе появляется зеленая сигнальная ракета, и дети начинают стягиваться к воде.
На крючке
Через пару минут после начала слышу «Поймали!!». Как? Уже? Вот это везение! По мосткам тороплюсь к счастливому рыбаку, а когда подхожу, то цепляюсь взглядом за выражение его лица. Передо мной сидит мальчик лет 10, не больше, но он сосредоточеннее всех окруживших его взрослых. Парнишка не обращает на меня внимания: уже закинул рыбам новую наживку. Лишний раз не шевелится, и даже неясно, боится ли он спугнуть рыбу в воде или собственную удачу. Зато мальчик рядом с ним весело прыгает и улыбается во весь рот– это его брат. Оказалось, что наш рыбак занимается ловлей давно, а брат всячески его поддерживает. Самому ему не очень нравится так сидеть и часами смотреть на воду в ожидании улова, а вот составить компанию, повеселить или что-то подать в нужный момент – только за!
Со всех сторон от них тоже сидят ребята с удочками, кто-то смеется, а кто-то, как наш герой, очень серьезен. С одними стоят взрослые, с другими – друзья. Кто-то остался наедине с собой и природой. Однако все они заняты важным делом, и все хотят одного – наловить как можно больше рыбы.
В садках, металлических рыболовных сетках, у команд начинает появляться первый улов. Ощущение общего восторга передается и мне. Стою и смотрю на воду. Она спокойная, немного мутная. Над ней летают маленькие стрекозы, у берегов все так же шумит ребятня. Чуть подальше начинается лес, а в лесу стоят готовые к показу беседки.
Экскурсия
Пока рыбаки сосредоточены на своих удочках и ловле, другие с нетерпением ждут, когда жюри сегодняшнего мероприятия пойдет по «станциям». А задача-то непростая – на Калиновке 20 команд постараются показать все самое интересное о своих родных местах. Членов жюри несколько, возглавляет их Андрей Злоказов – глава Минсоцполитики. Он вместе с остальными в предвкушении неожиданных решений участников идет по широкой лесной тропинке к полянкам.
Первая остановка: Богданович. Встречают нас с песнями. Девушки в цветастых юбках предлагают позолотить им ручку да узнать свою судьбу, где-то рядом слышно «Свежая газета! Свежая газета!», стоит аромат сладкой выпечки, а фоном всему этому стал шум железной дороги. Подходим чуть ближе и видим (не поверите!) поезд. Большой, сделанный из картона и дерева поезд. Местный экскурсовод быстро объясняет, что мы сейчас на станции «Богданович» – атмосфера города передана просто волшебно! Здесь и экскурс в историю, и фотографии местных знаменитостей, и стихотворение, и даже моментальное фото на память. В руках у девочки-крохи розовый фотоаппарат, мы подумали, что это игрушка, но нет. Щелчок затвора и у нас на руках черно-белые снимки. Теперь по воле юного фотографа мы тоже стали частью истории.
Идем дальше, беседок много. Кто-то делает акцент на военной тематике, другие решили украсить место в рамках продвигаемого ими проекта. Были те, кто показал себя со стороны их дела. Например, Екатеринбургская школа-интернат №13 рассказала жюри о камнерезном мастерстве, да и не только рассказала, но и показала. На столе множество работ, есть и профессиональные, и совсем простые, но главное – все сделаны руками детей. Также лежат различные горные породы. Команда подошла к подготовке ответственно. Мой взгляд привлекают их костюмы изумрудного цвета, директор школы Татьяна Владимировна Щербакова говорит с восторгом, что это дети вместе с педагогами сами создавали всю одежду и не только ее. Рукой она показывает на расшитую мелкими узорами такую же, как и костюмы, изумрудную скатерть. Какая же это красота: золотые вставки переливаются на солнце, атлас струится от прикосновений, а благородный цвет оттеняет минералы, которые аккуратно расставлены по поверхности стола.
Тут мое внимание привлекает беседка Алапаевска. Издалека замечаю… неужели памятник? Подходим ближе – и правда. Стоит и не шевелится на подъеме участник команды, точнее не он, а Софонов Игнатий Евстафьевич – одно из главных исторических лиц города. Все при нем: кожаный фартук, шапка, большие щетинистые усы и растрепанные светлые волосы. Здесь с нами тоже делятся подробностями истории, а также угощают местной гордостью – солеными огурцами. Стол полностью заполнен едой. Картошечка в котелке, зелень, ломтики ржаного хлеба, сало, квашенная капуста и, конечно, огурцы. Беру один, кусаю. В ушах приятный хруст, а во рту идеальный баланс кислинки и соли – не обманули, есть чем годиться.
Так мы перемещаемся от одной беседки к другой. Где-то песни и танцы, где-то угощения, а где-то подарки. Каждый участник пытается удивить и запомниться, надо признать, у них это получается. Однако на лестных полянках работа кипит не только у них, часть детей вовлечена в другие активности.
Классно и мастерски
На огороженной небольшим деревянным забором территории расположились ряды столов. А вокруг толпятся ребята: одни кричат и пытаются протиснуться поближе, другие молча сидят на скамейках и увлечены работой. Подхожу ближе и понимаю – это зона мастер-классов.
Неспешно прогуливаюсь вдоль импровизированных творческих студий. Каждая из них пользуется популярностью. Вот сидят мальчик и четыре девочки, именно возле них тише всего – они плетут себе браслеты из уральских самоцветов. Камни ярко переливаются на солнце, когда детская рука начинает движение в шкатулке с ними. Здесь важно не только аккуратно сделать украшение, но и найти именно тот камень, который будет откликаться в твоем сердце. Такая идея заставляет улыбнуться, ведь это значит, что в детях еще живет вера в волшебство.
Чудо правда происходит и у других столов. Вот гудят дети с небольшими стаканчиками в руках, позже из них получатся красивые гелиевые свечи, нужно только приложить немного усилий, верю, что ребята справятся. Смотрю правее, там уже что-то серьезное: стоят какие-то приборы. Через мгновение рука волонтера ложится на верхнюю часть устройства. Ждем. Когда он поднимает руку, я вижу, что внизу лежит значок. В руках детей десятки таких же. Каждый стоящий рядом хочет сам выбрать размер украшения, картинку для него и приложить силу к механизму.
Новый опыт
На мастер-классах все находят занятие по душе. Здесь можно и проверить свои знания. Недалеко от основной территории мастер-классов стоит машина специального назначения. Именно на таких спасатели аварийной газовой службы ездят устранять утечки. А раз есть машина, значит это станция «Екатеринбурггаз» – компания проводит викторину. Ребятам предлагают углубиться в историю газа, а также узнать, как правильно обращаться с ним. Самое интересное, что газовиков с каждой минутой становится все больше, не могу понять в чем причина. Заглядываю внутрь палатки. Оказывается, у детей сегодня интересная возможность – они примеряют на себя профессиональную форму. Перед ребятами выставлены некоторые из инструментов – все рабочее. Начинается инструктаж «как быть спасателем».
Мое внимание отвлекает колокольный звон. Это еще одна необычная станция. Подхожу к ней, возле звонари, одна из них – женщина в ярко-голубом платье, которая помогает детям правильно поставить руки на веревки, закрепленные за колоколами разного размера. Ребята с опаской начинают тянуть за эти нити. Однако, как только раздается первый удар, в них появляется уверенность. Начинается перезвон. Рождая из-под своих рук мелодию, ребята, мне хотелось бы верить, думают о том, что именно так звучали колокола и сотни лет назад. У них есть возможность окунуться в историю, получается почти реконструкция. Снова переключаюсь на новый звук, совсем рядом срабатывает затвор камеры. Оборачиваюсь. Это юнкоры. Они уже начали практиковаться.
По призванию журналист
Сегодня соревнуются между собой не только рыбаки. От каждой команды выбрано по два человека – это юнкоры. Перед ними стоит непростая задача, они должны уйти в работу с головой и собрать материал, который уже дома будут обрабатывать. Все это, конечно, не с пустого места. Для детей не первый год организуют конкурс юных журналистов. В этом выбрали новый формат подготовки к нему – квест. Вижу вдалеке три станции, ну что ж… начинаем.
Вместе с ребятами одной из команд подхожу к первой – это видео. Девушка с видеоаппаратурой готовится к тому, чтобы погрузить нас в основы своего дела. Замечаю, что она немного переживает, но вот вдох-выдох, и начинает уже очень уверенным голосом. Рассказывает о том, какие бывают планы, какие видеоматериалы нужны для конкретных жанров, показывает на практике, как лучше искать ракурс. Юнкоры полностью сосредоточены на работе. Конечно! Им потом придется применить все полученные знания на практике.
Дальше у нас станция фотографий. На ней узнаем о золотом сечении и том, как правильно снимать репортажные фото. Первые попытки сделать снимок. Получается не с первого раза, но ничего, все приходит с опытом, главное не сдаваться. Ребята и не думают о таком. Кто с фотоаппаратом, кто с телефоном, но все пытаются поймать удачный кадр, а он в курсе, что юные журналисты его ищут, поэтому играет с ними, все время сбивая фокус, горизонт или свет. Ребята волнуются, но я-то знаю, что скоро они с этим самым удачным кадром станут хорошими друзьями (ведь я и сама недавно была такой).
Здесь же станция по тексту. И она тоже будет непростой. Для начала разбираемся, что вообще из себя представляет текст. С чего все начинается? Правильно, с заголовка. Но… заголовок придумывать лучше только тогда, когда текст уже готов. И поэтому начинаем мы с лида: что, когда, где, кто, почему. Разбираемся, как ответить на эти вопросы, чтобы цепляло читателя. И тут начинается самое интересное – практика. Юнкорам нужно создать новость прямо сейчас. Вслух выкрикивают разные варианты. Говорят по делу, вижу, они полностью втянулись в работу.
Последней тренировкой для них станет домашнее задание. Нужно будет написать об одном из рыболовов своей команды. Здесь и текст, и видео, и фото. Все это ребята разместят на своих площадках, а жюри будет оценивать, с каким успехом они прошли медиаквест.
Юнкоры уже продумывают план действий, но время не ждет. Слышу хлопок, в небе полоса красного дыма – пора сматывать удочки и смотреть, каков улов.
Тяжеловесы
У судейского стола уже собрались ребята. Подхожу ближе, к каждого в руках по садку, а в нем рыба. Без улова не остался никто. Сейчас будет самый напряженный момент. Все пойманное надо взвесить. Начинаю переживать, будто и я принесла с пруда свой вклад в командную работу. Дети ерзают, конечно, все свое спокойствие они оставили там, у воды. Здесь же снова появляется азарт, а вдруг именно ты принес самую большую рыбу.
Стоим минут 20, иногда объявляются результаты взвешиваний: 3,2 кг, 4,7 кг, 2,9 кг. Все суетятся, но выжидают конечных результатов. Внимание приковывает девочка. Она, кажется, немного потерянной в этой суматохе, но очень довольной. Это Вика Пономарева. На вопрос, понравилось ли ей, отвечает, что это был полный восторг. Говорит, что сначала переживала, потому что рыбачит первый раз в жизни, но рядом с ней всегда был папа, который помогал, поэтому волнение отступило. Девочка протягивает мне свой садок. Пытаюсь посчитать, сколько там рыбин, сбиваюсь на шестой. – Сколько здесь? – спрашиваю Вику, а она мне скромно: – 8,2 кг. Вы только представьте, эта 10-летняя малышка смогла выловить почти 10 килограммов рыбы. Талант, никак иначе!
Рыбачий пьедестал
Вот звучит торжественная музыка, мы снова стягиваемся к сцене. Все вокруг замирают, ведь знают, что сейчас остается только надеяться, что они услышат название своей команды и заветное «занимает первое место». Конечно, сначала концерт, ведь творчество ребят не ограничилось беседками. Важно показать все таланты, поэтому на сцене сменяют друг друга дети в ярких нарядах. Здесь и современные танцы, и гимнастика, и народные песни, и даже показ мод. Все смогли найти занятие по душе, а нам показать результат.
Вижу, терпение ребят на исходе, есть уже не хочется, танцевать, смотря на выступающих на сцене тоже, "не стоится и не сидится". Когда уже результаты! Солнце в самом зените, становится жарко даже в тени, это еще сильнее подогревает желание быстрее узнать, кто же победил.
На сцену выходят организаторы. Марина Георгиевна Черкасова – председатель Российского детского фонда произносит торжественную речь, все слушают ее с замиранием сердца, остались считанные минуты до громогласного детского «УРА».
Вот барабанная дробь сменяется голосом, который начинает объявлять номинации. На короткий миг мне кажется, что лес тоже застыл, так он переживал за то, кто же унесет награду с собой. Слышу что-то про первое место, смотрю на сцену, а там та самая девочка-рыбачка Вика, именно она забрала один из главных призов. Не поверите, но на ее лице, кроме восторга, я увидела большое смущение и неподдельный шок, будто она вовсе и не планировала не то, что бороться за победу, а просто участвовать. Однако вот стоит она, широко улыбается и машет своей команде, а та весело шумит ей в ответ. Еще большим криком счастья накрывает нас команда Центра социальной помощи семье и детям Нижнесергинского района. Они взяли первое место, причем не первый раз, а шестой! Блестящий кубок, что так крепко держит на сцене один из ребят, теперь останется у них навсегда. Честным трудом, собственными силами и умениями они смогли достичь такой желанной цели.
Без награды не остался никто. Каждая команда заняла место в тройке лидеров. И правильно! Ведь главное, зачем мы сегодня здесь все собрались, это отдохнуть, пообщаться со сверстниками, узнать что-то новое и, конечно, насладиться рыбалкой.
Смотрю вокруг, вспоминаю, что в этом году рыбалка организована в инклюзивном формате (в рамках проекта «Вместе сможем все»). Понимаете, я только сейчас задумываюсь об этом в первый раз, а ведь прошло уже полдня. В этом, наверное, главная заслуга организаторов – дети счастливы, они не чувствуют себя другими или лишними (об этом не думала ни я, ни другие гости) – так должно быть всегда! Немного покусанные солнечными лучами, надышавшиеся свежим воздухом, с призами в руках они неохотно расходятся от сцены. Пришло время ехать домой и делиться впечатлениями. Ну ничего, впереди у них еще целое лето да не одно, и не одна «Рыбалка на Калиновке».
Влада ТАШЛЫКОВА
Фото: Анастасия ЮГОВА
Свердловское областное отделение общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд»