Неделя профилактики заболеваний органов ЖКТ
С 24 по 30 ноября 2025 года проходит неделя профилактики заболеваний органов ЖКТ
С 24 по 30 ноября 2025 года проходит неделя профилактики заболеваний органов ЖКТ.
Каждый человек должен знать, что пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку. Вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией. Мероприятия по профилактике заболеваний ЖКТ включают:
- Соблюдайте питьевой режим. В сутки человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды (кофе, чай, соки и другие напитки, в данном случае, не учитываются).
- Употребляйте теплую еду и напитки. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. Даже если вы торопитесь, дождитесь пока она нагреется/остынет до нужной температуры. В противном случае, высок риск повредить эпителий пищевода и кишечника, вызвав развитие рака или язвы.
- Соблюдайте режим питания, который включает:
- количество приёмов пищи в течение суток (кратность питания 3-6 раз в сутки);
- распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи;
- время приемов пищи в течение суток, не наедайтесь перед сном;
- интервалы между приемами пищи не должны быть более 5 часов;
- время, затрачиваемое на прием пищи, не забывайте тщательно пережевывать пищу. Профилактика заболеваний ЖКТ является важным аспектом поддержания общего здоровья. Следуя рекомендациям, можно снизить риск развития различных заболеваний ЖКТ и сохранить его нормальную работу.
Берегите себя и будьте здоровы!
Комплексный центр социального обслуживания населения