Яблочный Спас

Автор: Елена Дата публикации: 20.08.2025
Автор: Елена Дата публикации: 20.08.2025

Как отмечали на Руси этот праздник и традиции современного праздника

На Руси Яблочный Спас был одним из самых любимых праздников. В деревнях устраивали гуляния, отмечая не только религиозное событие, но и приближение осени. Вечером крестьяне наблюдали за закатом и пели песни, как только солнце касалось горизонта.

К этому времени в садах созревали яблоки, которые собирали, ели с медом и сахаром, а также использовали для приготовления различных блюд, особенно пирогов. У каждой хозяйки был свой уникальный рецепт, поэтому в гостях можно было попробовать что-то новое и вкусное.

Первые собранные плоды освящали в церкви, и только потом их можно было есть. Считалось, что, доедая последний кусок освященного яблока, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется.

В этот день устраивались ярмарки, где торговали яблоками. Садоводы считали своим долгом угостить плодами больных, нищих и сирот. Тех, кто отказывался делиться, осуждали.

После Преображения погода менялась: ночи становились холоднее, а дни — прохладнее. В народе говорили: «Пришел Спас — бери рукавицы про запас» и «Второй Спас шубу припас». Птицы начинали готовиться к отлету в теплые края.

Что нельзя делать на Яблочный спас

Большинство запретов, связанных с этим днем, относятся скорее не к религиозным, а к бытовым традициям.

Как и на все церковные праздники рекомендовалось избегать тяжелой работы.

Не ссориться и не сквернословить. Это не рекомендовалось в любой день, но нарушать мир в праздники особенно порицалось.

Часто говорят, что яблоки нового урожая нельзя есть до освящения, но это тоже скорее традиция. Время созревания зависит от сорта и погоды. Если яблоки поспели рано, можно и не ждать.

Как празднуют сегодня

В наши дни праздник тоже отмечают. Где-то — с большим размахом, где-то — с меньшим, многое зависит от региона. В центральной России Яблочный Спас знают и уважают. Устраивают фестивали, водят хороводы, поют старые песни. И, конечно, угощают друг друга яблоками: печеными, мочеными, пастилой. Гостям наливают свежий яблочный сок.

Яблочный Спас отмечают не только 19 августа, но и всю неделю. Современный Яблочный Спас — прекрасный повод собраться с семьей и друзьями на пикник или фестиваль, поделиться вкусными блюдами, послушать народные песни и просто насладиться атмосферой праздника. Попробуйте испечь яблочный пирог по старинному рецепту, украсьте стол свежим урожаем и цветными лентами, и пусть этот день наполнится теплотой для всех.


Статью подготовила

cпециалист по социальной работе

Отделения дневного пребывания

Криулева Наталья Анатольевна


Комплексный центр социального обслуживания населения

Нам важно ваше мнение

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы

Комментарии

Сортировать: