Яблочный Спас

Как отмечали на Руси этот праздник и традиции современного праздника
На Руси Яблочный Спас был одним из самых любимых праздников. В деревнях устраивали гуляния, отмечая не только религиозное событие, но и приближение осени. Вечером крестьяне наблюдали за закатом и пели песни, как только солнце касалось горизонта.
К этому времени в садах созревали яблоки, которые собирали, ели с медом и сахаром, а также использовали для приготовления различных блюд, особенно пирогов. У каждой хозяйки был свой уникальный рецепт, поэтому в гостях можно было попробовать что-то новое и вкусное.
Первые собранные плоды освящали в церкви, и только потом их можно было есть. Считалось, что, доедая последний кусок освященного яблока, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется.
В этот день устраивались ярмарки, где торговали яблоками. Садоводы считали своим долгом угостить плодами больных, нищих и сирот. Тех, кто отказывался делиться, осуждали.
После Преображения погода менялась: ночи становились холоднее, а дни — прохладнее. В народе говорили: «Пришел Спас — бери рукавицы про запас» и «Второй Спас шубу припас». Птицы начинали готовиться к отлету в теплые края.
Что нельзя делать на Яблочный спас
Большинство запретов, связанных с этим днем, относятся скорее не к религиозным, а к бытовым традициям.
Как и на все церковные праздники рекомендовалось избегать тяжелой работы.
Не ссориться и не сквернословить. Это не рекомендовалось в любой день, но нарушать мир в праздники особенно порицалось.
Часто говорят, что яблоки нового урожая нельзя есть до освящения, но это тоже скорее традиция. Время созревания зависит от сорта и погоды. Если яблоки поспели рано, можно и не ждать.
Как празднуют сегодня
В наши дни праздник тоже отмечают. Где-то — с большим размахом, где-то — с меньшим, многое зависит от региона. В центральной России Яблочный Спас знают и уважают. Устраивают фестивали, водят хороводы, поют старые песни. И, конечно, угощают друг друга яблоками: печеными, мочеными, пастилой. Гостям наливают свежий яблочный сок.
Яблочный Спас отмечают не только 19 августа, но и всю неделю. Современный Яблочный Спас — прекрасный повод собраться с семьей и друзьями на пикник или фестиваль, поделиться вкусными блюдами, послушать народные песни и просто насладиться атмосферой праздника. Попробуйте испечь яблочный пирог по старинному рецепту, украсьте стол свежим урожаем и цветными лентами, и пусть этот день наполнится теплотой для всех.
Статью подготовила
cпециалист по социальной работе
Отделения дневного пребывания
Криулева Наталья Анатольевна
Комплексный центр социального обслуживания населения