Неделя популяризации подсчета калорий
С 13 по 19 января 2025 года проходит неделя популяризации подсчета калорий
В современном, очень динамичном мире люди хотят оставаться энергичными, здоровыми и продуктивными. Еда – самый простой способ получить энергию, витамины и необходимые микроэлементы.
Калория — единица измерения энергии, поступающей в организм с пищей. Калорийность пищи (энергетическая ценность продуктов питания) – это количество тепловой энергии, которая вырабатывается организмом при усвоении съеденных продуктов. Для поддержания здоровья и нормальной массы тела энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать расходам.
Потребление калорий на душу населения мире в растет изо дня в день. Избыточное потребление продуктов питания в последние десятилетия стало проблемой современного мира, в особенности в развитых странах. Это является главным фактором роста избыточного веса и ожирения.
Ожирением называют физическое состояние, при котором лишний жир накапливается в теле в таких количествах, что может причинить серьезные проблемы здоровью.
Известно, что все мы родом из детства. И потому культура потребления пищи закладывается еще в детском возрасте. Специалисты рекомендуют уделять особое внимание развитию пищевых привычек в раннем детстве. Рацион должен быть богат белком (мясо, рыба, яйца, молочные продукты). В среднем, можно около 50 граммов сладкого (шоколад, конфеты, выпечка и т.п.) в день. Важно исключить газировку и продукты фаст-фуда из ежедневного рациона.
Нужно считать калорийность продуктов прежде всего для того, чтобы знать достаточно ли в вашем суточном рационе макронутриентов (белки, жиры, углеводы и клетчатка).
Белки – это аминокислоты, они необходимы нам для поддержания мышечной массы, они участвуют в восстановлении организма при травмах, заболеваниях.
Жиры необходимы для выработки гормонов, участвуют в иммунной защите. Один пример – наши легкие покрыты сурфактантом, который защищает их от воспаления и инфекционных агентов, он в свою очередь, образуется из жиров. Красота кожи, волос и всего тела зависит от жиров, а именно от качественных жиров. Орехи, авокадо, растительные масла – это полезные и качественные жиры. Маргарин, трансжиры в фаст -фуде, кондитерской продукции – это ненужные жиры. Важно как количество, так и качество получаемых жиров.
Углеводы – это энергия, это наша сила для движения, поэтому нужно есть хорошие углеводы, например овощи, цельнозерновые крупы, фрукты, ягоды. Кондитерская продукция, сладкое, фаст-фуд, мед, варенье – углеводы, которые могут присутствовать в рационе, но в минимальном количестве.
Усредненные показатели суточной калорийности: 2400-2800 ккал для мужчин, 1800-2000 ккал для женщин. Потребление калорий не должно превышать их расход.
Итак, для борьбы с избыточным весом важно:
1. Следить за количеством потребляемых калорий.
2. Увеличить физические нагрузки, которые помогут расходовать излишние калории. Рекомендуются прогулки, плавание, скандинавская ходьба.
3. Нормализовать сон ( не менее 7-8 часов в сутки). Нарушение сна, негативные эмоции, частые стрессы могут способствовать увеличению аппетита.
4. Отказаться от алкоголя. Спиртное повышает аппетит.
5. Лечить хронические заболевания. Сахарный диабет 2 типа, недостаточная функция щитовидной железы, гастроэнтероколиты нуждаются в обязательном своевременном лечении.
Будьте здоровы!
Хотите быть в курсе всех событий о деятельности нашего учреждения,
заходите на наши группы в социальных сетях и подписывайтесь.
Группы ВКонтакте:
ГАУСО СО "КЦСОН города Красноуфимска"
Социально-реабилитационное отделение
Группа в одноклассниках:
Комплексный центр социального обслуживания населения