Любимое лакомство - сахарная вата

Сегодня речь пойдет о всеми любимой, ну или почти всеми, сахарной вате!
Сахарная вата — это лакомство, вкус которого способен на несколько мгновений вернуть вас в детство. Воздушные, яркие, сладкие как мед облака для многих ассоциируются со всевозможными уличными фестивалями, ярмарками, спортивными мероприятиями и, конечно же, цирковыми представлениями. Наверняка вам не раз приходилось видеть, как в ожидании предстоящего циркового шоу дети наслаждаются вкусом этой волшебной сладости.
В Нью-Йоркском ресторане The Four Seasons, где средняя стоимость одного блюда превышает $80, клиентов совершенно бесплатно угощают сахарной ватой. Как говорит метрдотель: «The Four Seasons — это настоящий храм еды. Высокий статус и пафосность ресторана иногда производят на наших посетителей слишком сильное впечатление, и они чувствуют себя не в своей тарелке. Предлагая клиентам сахарную вату, мы дарим им возможность снова ощутить себя беззаботными детьми».
Сахарная вата — это очень необычное лакомство: оно состоит в основном из воды, воздуха, сахара и содержит совсем небольшое количество вкусовых добавок. Стандартная порция ваты по своим объемам в несколько раз больше, чем голова взрослого человека, но при этом весит меньше унции (28 грамм). Однако самое любопытное то, что ее появлением человечество обязано стоматологам.
Краткий экскурс в историю
Впервые сахарная вата появилась в ХV веке в Италии. Ее изготавливали в специальных пекарнях, расположенных вдоль мощенных булыжниками улиц. Сначала в глубоких кастрюлях варили сахарный сироп, а затем на двузубые вилки наматывали тонкие сахарные нити, формируя из них декоративные воздушные шарики. Поскольку процесс изготовления ваты был трудоемким, а ее основной ингредиент стоил дорого, это лакомство из «сахарных нитей» производилось в очень маленьких количествах исключительно для высших слоев общества.
В течение долгих 300 лет сладкая вата была доступна только представителям элиты. За это время итальянцы достигли безупречного мастерства в изготовлении этого кондитерского изделия. Как пишет один историк: «Венецианцы научились выкладывать из сахарных нитей рисунки животных, мифических существ, птиц и даже зданий».
Когда в конце 1500-х годов король Франции Генрих ІІІ приехал с визитом в Венецию, его встретили причудливым банкетом, на котором все 1 286 предметов — включая скатерть на банкетном столе — были сделаны из сахарной ваты. Тем не менее обычным горожанам эта сладость была все так же не по карману.
Столетия спустя, в 1897 году, 37-летний стоматолог из Теннесси (штат на юго-востоке США) решил, что возможность наслаждаться сладкой ватой должны иметь не только высокопоставленные чиновники и их семьи, но и обычные люди.
Всем отличного дня и сахарной ваты!
Хотите быть в курсе всех событий о деятельности нашего учреждения,
заходите на наши группы в социальных сетях и подписывайтесь.
Группы ВКонтакте:
ГАУСО СО "КЦСОН города Красноуфимска"
Социально-реабилитационное отделение
Группа в одноклассниках:
Государственное автономное учреждение социального обслуживания Свердловской области "Комплексный центр социального обслуживания населения "Изумруд" города Кировграда"