Повышение доступности и качества социальных услуг

Автор: info@office-nko.ru Дата публикации: 15.10.2023

В Свердловской области продолжается работа над повышением доступности и качества социальных услуг.

Две пилотные методики предложены Минэкономразвития России и АСИ к тиражированию в регионы страны, часть находится на апробации, остальные обсуждаются в экспертном сообществе.

– Главная цель для нас – управление доступностью услуг, административной и территориальной, но не только в плане безбарьерного получения услуги, но и в плане доступности к ее эффективности, - подчеркивает начальник управления демографического развития и социального обслуживания министерства социальной политики Свердловской области Илья Илларионов.

Среди первоочередных задач – создание доступности социальных услуг для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, включая и тех, кому родители не оформляют статус «детей-инвалидов». Эта тема стала ключевой на круглом столе, который организовала Ассоциация социально ориентированных некоммерческих организаций Свердловской области на площадке центра СОЦИО 12 октября 2023 года. В мероприятии приняли участие представители территориальных управлений социальной политики Екатеринбурга и поставщиков социальных услуг, включая негосударственных.

Чтобы повысить эффективность предоставления социальных услуг и контроля за этим процессом, планируется отработать и внедрить такую организационную модель, при которой до этапа формирования ИППСУ (индивидуальной программы предоставления социальных услуг) будет проходить социальная диагностика с привлечением профильных специалистов. Первая пилотная площадка для проведения такой диагностики в Екатеринбурге уже создана.

По итогам социальной диагностики законные представители детей-инвалидов или детей с особыми потребностями смогут получить не просто ИППСУ, а фактически индивидуальный реабилитационный маршрут.

- Нормальная входная диагностика позволит установить индивидуальные нюансы ситуации и состояния ребенка и семьи, а родителям даст полное понимание того, что, когда, зачем и почему необходимо сделать, – объяснил участникам встречи Илья Илларионов.

Проходить весь маршрут семье будет помогать реабилитационный менеджер.

- Реабилитационный менеджер поможет не заблудиться перед множеством дорог, он запишет родителя на диагностику, согласовав с ним удобное время, поможет собрать пакет документов, передаст его в управление для признания нуждающимся в предоставлении социальных услуг, и дальше будет сопровождать семью по маршруту реабилитации, – отметила исполнительный директор Ассоциации социально ориентированных некоммерческих организаций Свердловской области Светлана Глазкова.

В ходе прохождения индивидуального реабилитационного маршрута также предполагается проведение повторной социальной диагностики, которое позволит оценить эффективность использованных технологий и качества предоставления услуг, а также при необходимости скорректировать ИППСУ.

На круглом столе также обсудили ряд вопросов, в том числе о том, как именно эта организационная модель будет помогать внедрять трехуровневый стандарт предоставления социальных услуг. 

Ассоциация социально ориентированных некоммерческих организаций Свердловской области

Нам важно ваше мнение

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы

Комментарии

Сортировать: