Видео-презентация о здоровом питании населения

Автор: Елена Дата публикации: 27.09.2023

Медсестра по физиотерапии социально-реабилитационного отделения предоставила видео-презентацию

В рамках месячника, посвященного празднованию Дня пенсионера, для получателей социальных услуг социально-реабилитационного отделения ГАУСО СО "КЦСОН города Красноуфимска" медсестра по физиотерапии Столярова Светлана Владимировна, предоставила видео-презентацию на тему: "Здоровое питание населения. Жирорастворимые витамины".

Жирорастворимые витамины – это группа полезных веществ, способных растворяться в жирной среде. Принимают участие в обменных процессах, отвечают за здоровье органов и систем человеческого организма. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность - это способность накапливаться в тканях организма, в основном в печени.

Витамин А- ретинол обеспечивает:

- процессы роста;

- функционирование кожного эпителия и костной ткани;

- поддержание имуннологического статуса;

- восприятие света сетчаткой глаз.

Содержится в виде ретинола в животной пище (рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной пище (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).

Витамин Д – кальциферол – чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме и прочность костной ткани. Содержится в печени рыбы, в меньшей степени – в яйцах птиц.

Витамин Е – токоферол – один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, а также в миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Витамин К обеспечивает синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

Жирорастворимые витамины надо употреблять с небольшим количеством жира, например, с яйцом или растительным маслом. При этом важно не "перестараться", так как чрезмерное количество жира препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорасторимых витаминов. Самое лучшее время для приема многих витаминов и минералов – это утро, а точнее, завтрак. Жирорастворимые витамины также содержатся в пище животного происхождения. Они достаточно устойчивы к внешним воздействиям, в том числе термической обработке. Продукты с их содержанием можно смело варить, жарить, запекать, готовить на пару.

При выборе комплексов витаминов обязательно обращайте внимание на срок годности, чтобы не приобрести просроченный продукт. На упаковке должно быть указано, сколько в процентах составляет содержание полиненасыщенных жирных кислот. Витамины очень важны, но их прием должен быть правильным и обоснованным, чтобы принести ощутимую пользу организму.

Информацию подготовила

специалист по социальной работе

социально-реабилитационного отделения

Копылова Ольга Владимировна


Группа социально-реабилитационного отделения ВКонтакте

Приглашаем в социально-реабилитационное отделение на курс реабилитации

Информация о социально-реабилитационном отделении

Комплексный центр социального обслуживания населения Свердловской области (КЦСОН)

Нам важно ваше мнение

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы

Комментарии

Сортировать: