Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы

Автор: Елена Дата публикации: 24.05.2023
Автор: Елена Дата публикации: 24.05.2023

С 22 по 28 мая проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы

В честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы с 22 по 28 мая.

25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Этот орган располагается на передней поверхности шеи и синтезирует ряд важных гормонов.

Так как гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, регулируют работу других органов и систем, то при эндокринных заболеваниях нарушается обмен веществ и возникают симптомы, характерные, например, для заболеваний кожи, почек и т.д.

В этой связи текущую неделю решено посвятить эндокринным заболеваниям. В последние годы их частота растет. Это касается и болезней щитовидной железы, и сахарного диабета, и других серьезных нарушений.

Отметим, заболевания щитовидной железы находятся на втором месте после сахарного диабета среди эндокринологических нарушений. Они встречаются у 30% населения планеты. При этом женщины болеют в 10 раз чаще.

К основным факторам риска эндокринных нарушений относятся:

  • опухоли тканей железы;
  • кисты;
  • инфекционные заболевания;
  • наследственность;
  • хронические заболевания других органов и систем;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • хирургические вмешательства и прием ряда препаратов.

Вероятные симптомы:

  1. мышечные боли и судороги;
  2. выпуклость на шее;
  3. утомляемость, раздражительность;
  4. изменение частоты сердцебиения;
  5. плохая регуляция температуры;
  6. резкое увеличение или снижение веса;
  7. сухость кожи и ломкость ногтей;
  8. расстройства пищеварения;
  9. высокая утомляемость;
  10. депрессивность и тревожность.

Конечно, появление одного из этих симптомов не может означать заболевания щитовидной железы. Но, если заметите у себя несколько показателей из перечисленных выше – обратитесь к эндокринологу.

Профилактика:

Потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы. Человеку в соответствии с потребностями организма рекомендуется потреблять – 150-200 микрограмм в сутки. Это 4-5 грамм йодированной соли.

Источниками йода также служат морепродукты: морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки.

Содержание йода во фруктах и овощах зависит от состава почв, которые чаще всего бедны этим микроэлементом. И все же небольшое количество йода мы получаем вместе с картофелем, луком, яблоками. К продуктам, которые специально обогащают йодом, относятся пищевая йодированная соль, молоко и молочные продукты (йогурт и сыр), продукты из зерна (хлеб и крупы).

Кроме достаточного потребления йода здоровье щитовидной железы можно поддержать и другими приемами. Надо отказаться от вредных привычек, сбалансировано питаться, учиться справляться со стрессами.

Информацию подготовила

медицинская сестра по массажу

социально-реабилитационного отделения

Романова Анастасия Александровна


Комплексный центр социального обслуживания населения Свердловской области (КЦСОН)

Нам важно ваше мнение

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы

Комментарии

Сортировать: