Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы

С 22 по 28 мая проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы
В честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы с 22 по 28 мая.
25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Этот орган располагается на передней поверхности шеи и синтезирует ряд важных гормонов.
Так как гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, регулируют работу других органов и систем, то при эндокринных заболеваниях нарушается обмен веществ и возникают симптомы, характерные, например, для заболеваний кожи, почек и т.д.
В этой связи текущую неделю решено посвятить эндокринным заболеваниям. В последние годы их частота растет. Это касается и болезней щитовидной железы, и сахарного диабета, и других серьезных нарушений.
Отметим, заболевания щитовидной железы находятся на втором месте после сахарного диабета среди эндокринологических нарушений. Они встречаются у 30% населения планеты. При этом женщины болеют в 10 раз чаще.
К основным факторам риска эндокринных нарушений относятся:
- опухоли тканей железы;
- кисты;
- инфекционные заболевания;
- наследственность;
- хронические заболевания других органов и систем;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- хирургические вмешательства и прием ряда препаратов.
Вероятные симптомы:
- мышечные боли и судороги;
- выпуклость на шее;
- утомляемость, раздражительность;
- изменение частоты сердцебиения;
- плохая регуляция температуры;
- резкое увеличение или снижение веса;
- сухость кожи и ломкость ногтей;
- расстройства пищеварения;
- высокая утомляемость;
- депрессивность и тревожность.
Конечно, появление одного из этих симптомов не может означать заболевания щитовидной железы. Но, если заметите у себя несколько показателей из перечисленных выше – обратитесь к эндокринологу.
Профилактика:
Потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы. Человеку в соответствии с потребностями организма рекомендуется потреблять – 150-200 микрограмм в сутки. Это 4-5 грамм йодированной соли.
Источниками йода также служат морепродукты: морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки.
Содержание йода во фруктах и овощах зависит от состава почв, которые чаще всего бедны этим микроэлементом. И все же небольшое количество йода мы получаем вместе с картофелем, луком, яблоками. К продуктам, которые специально обогащают йодом, относятся пищевая йодированная соль, молоко и молочные продукты (йогурт и сыр), продукты из зерна (хлеб и крупы).
Кроме достаточного потребления йода здоровье щитовидной железы можно поддержать и другими приемами. Надо отказаться от вредных привычек, сбалансировано питаться, учиться справляться со стрессами.
Информацию подготовила
медицинская сестра по массажу
социально-реабилитационного отделения
Романова Анастасия Александровна
Комплексный центр социального обслуживания населения Свердловской области (КЦСОН)