Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью

Автор: Елена Дата публикации: 01.03.2023
Автор: Елена Дата публикации: 01.03.2023

Инструктор по лечебной физкультуре подготовила статью о гестационном сахарном диабете во время беременности

Диабет во время беременности, или гестационный диабет — отклонение работы эндокринной системы у будущих мам. Этот диагноз ставят чаще всего внезапно, и его наличие обескураживает и тревожит женщину. Однако не все так плохо. Мы расскажем о некоторых важных фактах о гестационном диабете и о том, что он будет означать для вас и малыша. В это трудно поверить, но в некотором смысле гестационный диабет может даже принести относительную пользу для здоровья.

Гестационный диабет — что это означает?

Гестационный диабет диагностируют, когда у беременной женщины находят высокий уровень глюкозы в крови. Хотя ученые точно не знают, в чем причина, существуют разные теории.

Одна из теорий состоит в том, что гормоны, которые активизируются во время беременности, блокируют работу инсулина в организме. Эта резистентность к инсулину делает организм беременной женщины неспособным правильно использовать инсулин для регулирования уровня сахара в крови. И получается, что инсулина в организме недостаточно для потребностей во время беременности.

Дефицит вызывает повышение уровня глюкозы (или сахара в крови). Если не остановить это состояние, оно может быть опасно для мамы и будущего ребёнка. Количество инсулина, которое может потребоваться для регуляции процессов, в три раза превышает обычный уровень.

Как гестационный диабет влияет на ребёнка до рождения?

Эта болезнь вызывает у плода ребёнку высокий уровень глюкозы. Дело в том, что гестационный диабет возникает на поздних сроках беременности, поэтому врожденные пороки развития с ним не связаны. К тому времени, когда у ребёнка, как и у мамы, появляется гестационный диабет, он уже довольно хорошо сформирован.

Высокий уровень глюкозы у плода заставляет его поджелудочную железу работать усерднее, чтобы вырабатывать инсулин. Дополнительная энергия от этого процесса не используется и поэтому откладывается в виде жира.

Это опасно для родов, если ребёнок слишком большой: крупный плод способен провоцировать более тяжелые роды. Хотя это звучит как проблема мамы, а не ребёнка, но на самом деле пострадать могут оба: и мамины родовые пути, и малыш — потому что ему приходится протискиваться с трудом.

Кто чаще страдает от гестационного диабета?

Есть ряд факторов, которые помещают будущую маму в группу риска.

  • Возраст: 25 лет и старше.
  • Близкий родственник с гестационным диабетом, или сахарным диабетом: мать, отец, братья, сестра, даже дедушки и бабушки.
  • Избыточный вес также является фактором риска. ИМТ, индекс массы тела 30 и выше — однозначный провокатор гестационного диабета.
  • Синдром поликистозных яичников означает повышенную вероятность гестационного диабета.
  • Непереносимость глюкозы в анамнезе добавляет еще один пункт в список опасностей.
  • Предыдущие беременности с гестационным диабетом повысят вероятность его развития.
  • Если в прошлый раз у мамы был крупный ребёнок, это тоже увеличивает риск.
  • Некоторые лекарства: нейролептики, бета-блокаторы и глюкокортикоиды.

Симптомы гестационного диабета

Это, пожалуй, самое неприятное: симптомов обычно нет. Диагноз определяют по анализам крови на глюкозу и глюкозотолерантному тесту — когда мама считает себя абсолютно здоровой, как минимум, в этом плане.

Если есть много предупреждающих факторов из списка выше, врач может провести анализ раньше обычного срока.

Еще больше информации в группах ВКонтакте:

Социально-реабилитационное отделение

ГАУСО СО "КЦСОН города Красноуфимска"



Информацию подготовила

инструктор по лечебной физкультуре

социально-реабилитационного отделения

Романова Анастасия Александровна

Комплексный центр социального обслуживания населения Свердловской области (КЦСОН)

Нам важно ваше мнение

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы

Комментарии

Сортировать: