Профилактика буллинга и кибербуллинга

Автор: Юлия Дата публикации: 10.02.2023
Автор: Юлия Дата публикации: 10.02.2023

С каждым днем проблема психологической травли становиться все острее и увеличивается число жертв подверженных насилию. Подобный термин получил профессиональное наименование буллинг, и крайне важную роль играет предотвращение его появления в детских коллективах. Каждый из нас имел опыт столкновения со школьной травлей. Кто-то побывал жертвой, кто-то активно участвовал, кто-то оказался свидетелем. Это были не лучшие моменты нашего детства, связанные с чувством страха, стыда и бессилия. Травля детей со стороны ровесников или «буллинг», сегодня одна из наиболее распространенных проблем, которая существенно увеличивает риск суицида среди подростков, приводит к снижению успеваемости, различным эмоциональным проблемам.

Специалисты отделения психолого-педагогической помощи семье и детям (ОПППСиД) считают своим долгом уберечь детей и направить на правильный, добрый путь, научить их отличать конфликты от травли, относиться друг к другу терпимее. 08 февраля в актовом зале комплексного центра для несовершеннолетних получателей социальных услуг было проведено воспитательное мероприятие с элементами беседы «Профилактика буллинга и кибербуллинга», в котором приняло участие 12 несовершеннолетних.

На примере просмотра отрывка из м/ф «Гадкий утенок», разбора ситуации по картинкам были рассмотрены понятия «буллинг» и «кибербуллинг». В продолжении воспитательной беседы дети также посмотрели мультфильм «Про Миру и Гошу. Обидно» автора Наталии Ремиш, из которого вынесли вывод, что травля – это не норма, с ней нужно бороться и защищать себя и своих близких от нее. Было проведено интересное упражнение «Чем мы отличаемся друг от друга» - «Чем мы похожи друг на друга». Люди могут быть очень разными. Они могут нравиться друг другу больше или меньше, но это не повод травить друг друга. По окончании мероприятия поиграли в игру «Смайлики», когда дети сами решали какие эмоции на них изобразить – улыбку или грусть, в зависимости от того, понравилось им занятие или нет.

На сегодняшний день насилие и агрессия в отношениях между людьми остаются насущными проблемами в российском обществе. Несмотря на то, что участие несовершеннолетних в конфликтах является вполне нормальным, проблема буллинга заключается в том, что травля происходит продолжительное время. Современным подросткам, являющимися «жертвами» буллинга сложнее избегать ситуаций травли, что негативно сказывается на их психологическом состоянии и может иметь последствия во взрослой жизни. Важно предупреждать и пресекать любые попытки проявления насилия среди подростков.



Специалист по социальной работе отделения психолого-педагогической помощи семье и детям Соловьева Н. П.

Комплексный центр социального обслуживания населения Свердловской области (КЦСОН)

Нам важно ваше мнение

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы

Комментарии

Сортировать: