Действия преподавателя в случае буллинга

1

Описание

Алгоритм действий учителя при возникновении буллинга:

1. Создайте комиссию по разрешению конфликта

Если один из ваших учеников столкнулся с жестоким обращением, поставьте в известность администрацию образовательного учреждения. Также, сообщите об этом школьному психологу и социальному педагогу. 

2. Сообщите о проблеме родителям обеих сторон конфликта

Участникам созданной комиссии необходимо пригласить на беседу родителей предполагаемых обидчиков и жертвы буллинга. Важно, чтобы беседы с родителем каждого школьника проводились индивидуально и в присутствии школьного психолога.

3.  Если вы заметили следы физического буллинга и в особо трудных случаях необходимо обратиться за помощью извне, например, в комиссию по делам несовершеннолетних

Официальным основанием для проведения проверки по факту избиения является заявление. Подать его могут представители школы, родители или опекуны, так и сами несовершеннолетние. Однако далее интересы ребенка будут представлять законные представители. 

Заявление об избиении ребенка в школе может подаваться в адрес руководства школы, в полицию, в КДН

С полным списком КПДН вы можете ознакомиться на официальном сайте  Областной  комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, перейдя по ссылке https://kdnzp.midural.ru/contacts/show

ВАЖНО! Если применение физической силы содержит признаки уголовного или административного правонарушения (например, нанесен вред здоровью, который нельзя назвать незначительным), то необходимо обращение в полицию!

4. Установите для родителей правила взаимодействия

Важно, чтобы все взаимодействия родителей жертвы и агрессора проходили только через вас. При необходимости можно организовывать индивидуальные консультации с каждой из сторон или организовывать встречи с родителями при медиаторе (незаинтересованной стороне), в роли которого, может выступать школьный психолог. 

5. Решайте проблему с каждым ребёнком индивидуально

После общения с родителями также индивидуально поговорите с каждым ребёнком. В первую очередь нужно поговорить с тем, кто подвергся травле.Лучший тандем для такого общения — классный руководитель и психолог. Если же ребёнок по каким-то причинам не доверяет психологу или классному руководителю, то лучше пригласить для беседы другого коллегу, являющимся значимым для ребёнка.

6. Проведите разговор с участниками и свидетелями буллинга:

  1. Поговорите с зачинщиками. Агрессоры уверены, что правы и их никто не видит.
  2. Проведите разъясняющий разговор в классе. Вы можете не называть имен, но и так все и все поймут.
  3. Не провоцируйте буллинг сами и не легализуйте его. Если учитель неоднократно высказывался осуждающе об одном и том же ученике, это даст детям повод думать, что это нормально.
  4. Проводите игры на сплочение в классе
  5. Если это не единичный случай, то нужно подключать других специалистов — психологов, социальных педагогов и родителей.
  6. Самый лучший способ — профилактика. Включайте в классные часы информацию о конфликтах и способах их разрешения.


2

Все организации, оказывающие эту услугу, на карте

Онлайн оформление недоступно